Selasa, 15 November 2011

NANGKA SANTAN MY AUNTY


Bosan sama sayuran berdaun... kalo gak sayur sawi hijau sayur kangkung... itu mulu tiap hari...
Kebetulan ada tukang sayur bawa nangka muda yang uda dikupas... ya udah... jadilah si nangka alternatif sayur untuk pagi ini...

Tanteku yang di kampung sering buanget masak nangka muda pake santan... rasanya enak buanget... berhubung aku gak pernah masak nangka jadinya langsung sms tante... and gak berapa lama sms balasan pun muncul... tetap seperti biasa resepnya gak pake takaran jadi takaran untuk bahan dan bumbunya dikira-kira sendiri....


Pagi ini masak nangka muda santan dengan takaran bumbu yang dikira-kira... but how a pity I am... RASANYA ANEEEEH... ada rasa manis dari daun bawang da gitu ada rasa kemiri yang kebanyakan... hhhmmm... kayaknya mesti diolah lagi dech...
Mungkin harus sms lagi untuk nanya takaran bahan dan bumbu-bumbunya... karena pada dasarnya ini resep yang enak loh... cuma ada kesalahan aja dalam menakar bahan dan bumbu...

Resep ini sengaja aku tulis supaya nanti kalau mau bikin lagi gak perlu sms... tinggal buka blog... jadi resep kali ini hanya dijadikan sebagai arsip aja...

Bahan:
  • Nangka Muda
  • Sereh
  • Pandan
  • Daun Bawang, iris halus
  • Daun Jeruk
  • Daun Jahe
  • Daun Kunyit
  • Daun Kemangi
  • 500ml Santan
  • Garam

Tumbuk Halus:
  • Bawang Putih
  • Jahe
  • Kunyit
  • Kemiri
  • Cabe Rawit

Cara Membuat:
  1. Rebus nangka muda sampai empuk, sisihkan.
  2. Tumis sereh, pandan dan daun bawang sampai benar-benar layu.
  3. Masukkan bumbu tumbuk halus, aduk terus sampai bumbu masak.
  4. Masukkan daun jeruk, daun jahe, daun kunyit, masak sampai layu.
  5. Masukkan nangka muda yang telah direbus. aduk sampai nangka benar-benar tecampur bumbu.
  6. Masukkan Santan dan garam, aduk terus supaya santannya tidak pecah.
  7. Sesaat sebelum diangkat masukkan daun kemangi, masak sampai daun layu. Angkat.

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...