Senin, 14 November 2011

IKAN KUAH ASAM MANADO



Suka dech sama masakan yang berkuah-kuah... apalagi yang asam-asam segar... dimakan saat masakan masih panas.... hhhhmmm nikmatnyoooo... gak peduli mau cuaca lagi panas terik or lagi hujan namanya makanan yang berkuah pasti gak bakal nolak...

Di frezzer masih ada ikan merah yang dibeli kemarin... kemarin... n kemarinnya lagi... heheheh... karena waktu masak ikan woku kemaren sempat sisain beberapa ekor ikan yang rencananya mau dimasak ikan kuah asam ini...

Cocok buanget ikan merah ini dimasak berkuah-kuah... rasa ikannya manis... trus kuahnya asem-asem segar gitu... kalau mau pedas tinggal hancurin cabe rawitnya... hhhhmmm salah satu masakan khas manado ini benar-benar maknyuuuus dech... resepnya nemu di Febbe site.

Bahan:
  • 400gr Ikan Kerapu (aku pake 3 ekor ikan merah uk. sedang)
  • 1/2sdt Garam
  • 1bh Jeruk Nipis

  • 1ltr Air
  • 10lbr Daun Jeruk
  • 1lbr DAun Kunyit
  • 2btg Serai, memarkan
  • 10btr Bawang Merah, iris tipis
  • 5bh Cabe Rawit
  • 2btg Daun Bawang, potong serong memanjang
  • 2bh Tomat, belah-belah
  • 1sdt Garam
  • 30lbr Daun Kemangi
  • 2sdm Air Jeruk

Cara Membuat:
  1. Siangi ikan, potong masing-masing menjadi 2-3 bagian. Lumuri garam dan air jeruk lk. 30 menit, sisihkan.
  2. Rebus air di atas api sedang, masukkan daun jeruk, daun kunyit dan serai, didihkan. Kemudian kecilkan apinya, masukkan bawang merah dan cabe rawit. Tutup panci, didihkan di atas api kecil selama 10 menit.
  3. Buka tutup panci, didihkan kembali di atas api besar. Masukkan ikan, daun bawang, tomat, garam, masak 5 menit.
  4. Masukkan daun kemangi dan air jeruk, masak sebentar. Angkat. Sajikan panas.

Note:
Jeruk diperas pada saat akan digunakan supaya aromanya enak dan terasa lebih segar.

2 komentar:

  1. Terimakasih sdh berbagi, bu..Resep & cara memasaknya sama dgn sy. Hanya di Palaes-manado sy tdk pakai daun jeruk. dan air jeruknya pakai lemon cui,krn mudah dicari dikebun... website/blog lain berbeda sekali bumbu dan cara memasaknya..

    BalasHapus