Jumat, 25 November 2011

LALAMPA


Akhirnya kesampaian juga keinginan untuk bikin Lalampa... padahal sudah lama buanget pengen bikin tapi baru sekarang dapat alasan tepat untuk bikin Lalampa ini...
Rencananya besok pagi mau mandi-mandi di pantai... jadi kepikiran untuk bawa bekal... supaya nantinya kalo kelaparan ada bekal yang akan disantap... Biasanya kan kalo habis mandi-mandi... habis teriak-teriak... habis seru-seruan pasti kelaparan... nah kayaknya lalampa ini pas banget...


Lalampa adalah salah satu kue khas Manado yang terbuat dari beras ketan dan ada isi ikan didalamnya... sebenarnya mirip-mirip sich dengan gogos di Makassar dan lemper di Jawa... cuma bedanya kalo gogos and lemper gak pake dibakar... sedangkan kalo Lalampa sehabis di bungkus dibakar trus diolesi minyak sayur... inilah yang membuat Lalampa Istimewa... karena ada aroma asapnya... kalo soal rasa sich kayaknya gak beda jauh dengan gogos dan lemper... tinggal tergantung selera aja...

Kebetulan abon ikan yang dibikin beberapa minggu yang lalu masih ada... abon ikannya gak basi... karena waktu masak dibikin benar-benar kering... jadi awet sampai sekarang... dan abon ikan inilah yang isi lalampa ini... jadi bikinnya gak ribet... tinggal ngukus beras ketannya... bungkus... and bakar... selesai...

Bahan:
  • 500gr Beras Ketan (cuci bersih, rendam semalaman) - (aku hanya merendamnya beberapa jam... rendam pagi... dikukus siang... :)
  • 450ml Santan Kental
  • 1sdt Garam
  • Daun Pisang
Cara Membuat:
  1. Kukus beras ketan selama lk. 10menit or setengah matang.
  2. Sambil mengukus didihkan santan kental dengan garam sambil terus diaduk. Matikan api
  3. Masukkan beras ketan yang masih panas kedalam santan panas, aduk sampai kering (Beras ketan menyerap santan).
  4. Kukus kembali selama lk. 10menit or sampai matang. Angkat, dinginkan.
  5. Taruh 2sdm nasi ketan keatas daun pisang, pipihkan, beri 1sdt abon ikan, gulung kemudian bungkus dengan daun pisang. Sematkan kedua ujungnya dengan lidi or dihekter. Lakukan hal yang sama sampai habis.
  6. Bakar diatas bara api dan olesi dengan minyak sayur, bakar sampai kulit daun pisang berwarna kecoklatan. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar