Selasa, 29 November 2011

SUP IKAN KERAPU MERAH


Jalan-jalan ke Lote ketemu ma ikan kerapu merah... kalau di Makassar namanya ikan Sunu... Pernah suatu saat makan sup ikan di salah satu seafood resto di Makassar... rasanya benar-benar enak... asem-asem segar gitu... ya uda dech... mumpung ketemu ma ikan ini langsung di beli... This is the first time aku beli ikan kerapu... karena harganya yang lumayan mahal dibanding dengan ikan lain...

Setiba dirumah langsung difreezerin dulu tu ikan karena masih bingung mau dimasak apa... sayang buanget soalnya ikan mahal-mahal trus dimasak seadanya kan rugi... jadi pengen cari resep yang benar-benar setara dengan harga ikan ini...

Mulailah googling and tanya sana-sini... trus ada salah satu teman fb yang nyararin untuk dimasak tauco... jadi dikasilah resepnya... but sayangnya dirumah gak ada stock tauco maupun ciu... akhirnya harus nunggu Daddy pulang kantor baru bisa berburu si tauco n ciu... tapi si Daddy pulangnya uda jam 9 malam... bakal gak keburu nich... secara mall tutup jam 10... belum masaknya... nanti dinnernya jam berapa??? akhirnya coba googling lagi and ketemu ma resep sup ikan kerapu di blog ini... ya uda... kebetulan bahan dan bumbu yang diperlukan ada tersedia di dapur jadinya beralih dech ke resep sup ikan kerapu ini... btw, Thank you buanget ya Lidia untuk resepnya... next time pasti aku praktekan resepmu... :)

And resep sup ikan kerapu ini bakal menjadi resep andalanku... karena rasanya itu yang asem-asem gurih... bener-bener enak pokoknya...

Bahan:
  • 1ekor (lk. 750gr - 1kg) Kakap Merah, potong sesuai selera (aku pakai Kerapu Merah)
  • 1bh Jeruk Nipis
  • 1sdt Garam

  • 5sg Bawang Merah, iris halus
  • 5sg Bawang Putih, iris halus
  • 2cm Jahe, iris korek api
  • 1/2sdt Merica Bubuk
  • 1/2sdt Kunyit Bubuk
  • 7bh Cabai Rawit Merah
  • 1btg Serai, memarkan
  • 1lbr Daun Salam
  • 3bh Tomat Mentah, potong-potong (aku pake 1bh tomat mentah ukuran besar)
  • 1ltr Air Panas
  • 1sdt Garam
  • 1/2sdt Gula
  • 4btg Kemangi, petik daunnya
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:
  1. Lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan lk. 15 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit bubuk, merica bubuk, serai dan daun salam sampai wangi.
  3. Tambahkan air panas, gram dan gula, masak selama 5 menit.
  4. Masukkan potongan ikan, masak selama 10 menit.
  5. Tambahkan cabe merah dan potongan tomat, masak selama 10 menit.
  6. Terakhir masukkan kemangi, didihkan kembali. Angkat. Hidangkan Panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar