Jumat, 11 November 2011

IKAN WOKU BELANGA


Ini dia nich menu sarapan pagi yang bikin semangat makan...
Uda berhari-hari dan berminggu-minggu menu sarapan paginya ikan cakalang sous or ikan malalugis goreng (malalugis bah Ind. apa yak???) dabu-dabu lilang... hhhmmm... sekalipun enak tapi kalo tiap hari menunya itu mulu jadinya bosan... akhirnya kemaren suruh si asisten kepasar cari ikan selain ikan cakalang n ikan malalugis... dapat dech ikan merah... tapi sayangnya waktu mau masak tadi pagi si Daddy agak complain katanya gak suka ma ikan merah karena banyak tulangnya... :( but it's ok... masak tetap jalan terus... pengen yang berkuah-kuah pedas untuk mengawali kegiatan hari ini... :)

Dan ternyata ikan merah yang dimasak woku benar-benar uenaaaaaaaaak... Daddy yang biasanya sarapan pagi gak pake acara nambah nasi... kali ini sampe nambah dua kali karena rasa kuah wokunya bener-bener nendang... manteeeb pokoknya...

Bagi anda penikmat pedas patut mencoba resep ini... dijamin makannya jadi bersemangat sekalipun makan sambil keringetan... hehehehhe...

Bahan:
  • 3ekor Ikan Merah uk. Sedang
  • 1bh Jeruk Nipis
  • 1sdt Garam

  • 2btg Sereh, memarkan
  • 2lbr Daun Pandan, iris halus
  • 5lbr Daun Jeruk, sobek-sobek
  • 400ml Air
  • 2bh Tomat, potong 8
  • 5tkai Daun Kemangi
  • 2btg Daun Bawang (daunnya saja)
  • 4sdm Minyak Goreng

Tumbuk Halus:
  • 5bh Cabe Merah
  • 15bh Cabe Rawit
  • 2cm Kunyit bakar
  • 2cm Jahe bakar
  • 8btr Kemiri sangrai
  • 1sdt Garam

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai wangi. Masukkan sereh, daun pandan, dan daun jeruk, masak sampai layu.
  2. Masukkan ikan, aduk rata sampai ikan terbalur bumbu. Tambahkan air, tutup. kecilkan api supaya kaldu ikannya keluar. Masak sampai daging ikan empuk.
  3. Masukkan daun bawang tomat dan gula pasir, didihkan kembali. cicipi. 
  4. Sesaat sebelum diangkat masukkan daun kemangi. Angkat. Sajikan panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar