Ini dia nich menu sarapan pagi yang bikin semangat makan...
Uda berhari-hari dan berminggu-minggu menu sarapan paginya ikan cakalang sous or ikan malalugis goreng (malalugis bah Ind. apa yak???) dabu-dabu lilang... hhhmmm... sekalipun enak tapi kalo tiap hari menunya itu mulu jadinya bosan... akhirnya kemaren suruh si asisten kepasar cari ikan selain ikan cakalang n ikan malalugis... dapat dech ikan merah... tapi sayangnya waktu mau masak tadi pagi si Daddy agak complain katanya gak suka ma ikan merah karena banyak tulangnya... :( but it's ok... masak tetap jalan terus... pengen yang berkuah-kuah pedas untuk mengawali kegiatan hari ini... :)
Dan ternyata ikan merah yang dimasak woku benar-benar uenaaaaaaaaak... Daddy yang biasanya sarapan pagi gak pake acara nambah nasi... kali ini sampe nambah dua kali karena rasa kuah wokunya bener-bener nendang... manteeeb pokoknya...
Bagi anda penikmat pedas patut mencoba resep ini... dijamin makannya jadi bersemangat sekalipun makan sambil keringetan... hehehehhe...
Bahan:
- 3ekor Ikan Merah uk. Sedang
- 1bh Jeruk Nipis
- 1sdt Garam
- 2btg Sereh, memarkan
- 2lbr Daun Pandan, iris halus
- 5lbr Daun Jeruk, sobek-sobek
- 400ml Air
- 2bh Tomat, potong 8
- 5tkai Daun Kemangi
- 2btg Daun Bawang (daunnya saja)
- 4sdm Minyak Goreng
Tumbuk Halus:
- 5bh Cabe Merah
- 15bh Cabe Rawit
- 2cm Kunyit bakar
- 2cm Jahe bakar
- 8btr Kemiri sangrai
- 1sdt Garam
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai wangi. Masukkan sereh, daun pandan, dan daun jeruk, masak sampai layu.
- Masukkan ikan, aduk rata sampai ikan terbalur bumbu. Tambahkan air, tutup. kecilkan api supaya kaldu ikannya keluar. Masak sampai daging ikan empuk.
- Masukkan daun bawang tomat dan gula pasir, didihkan kembali. cicipi.
- Sesaat sebelum diangkat masukkan daun kemangi. Angkat. Sajikan panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar