Ada salah satu makanan khas Manado yang menjadi andalan anak kos... that is, Cakalang Pampis... jadi ikan cakalangnya digoreng terlebih dahulu kemudian disuwir-suwir kemudian dicampurkan dengan saus pedas tanpa tomat untuk menghindari proses pembasian... ikan cakalang yang dipakai adalah ikan cakalang fufu or ikan cakalang yang diasapkan... cakalang pampis ini bisa bertahan lama... selain itu juga rasanya benar-benar enak... Menjadi menu andalan setiap pulang kampung untuk bekal di tempat kos...
Waktu bikin acara ulang tahun kemaren masih ada tersisa daging ikan bakar yang lumayan banyak... akhirnya kepikiran untuk menjadikannya pampis... langsung dech sisa daging ikan itu disuwir-suwir kemudian dikukus trus dibumbui... rasanya enak dan manis... karena menggunakan santan kelapa... cocok buanget dech dicampurkan dengan nasi hangat...
Rencananya mau menamakan masakan ini ikan pampis... tapi setelah dipikir-pikir ternyata gak mirip pampis... malah lebih mirip dengan isian lalampa or panada... hhhhmmm....
Bahan:
- 3ekor Ikan uk. Sedang
- 1btg Sereh, memarkan
- 2btg Daun Bawang, iris halus
- 2lbr Daun Pandan
- 5lbr Daun Jeruk
- 300ml Santan Kental
- Garam
- Gula
Tumbuk Halus:
- 10btr Bawang Merah
- 5sg Bawang Putih
- 2cm Jahe
- 15bh Cabe Rawit
Cara Membuat:
- Kukus ikan kemudian suwir-suwir kasar, sisihkan.
- Tumis sereh, daun bawang dan daun pandan sampai benar-benar layu.
- Masukkan bumbu tumbuk halus, masak sampai wangi. Tambahkan daun jeruk, masak sampai daun jeruk kering.
- Masukkan ikan, campur rata. Tambahkan santan kental, masak sampai santan dan ikan kering dan ringan.
- Masukkan garam dan gula pasir. aduk rata. cicipi. angkat.
- Dinginkan. Simpan di wadah kedap udara.
Note:
- Kalau bikinnya dalam jumlah banyak bisa memanaskannya setiap 3 hari or 4 hari sekali... asalkan tekstur ikannya harus benar-benar kering seperti abon...
- Tambahkan sedikit minyak goreng untuk memanaskan abon ikan ini... semakin dipanaskan rasanya akan semakin enak...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar