Waktu lagi blog wakling tiba-tiba ketemu resep kulit risoles di blog dapoerkami, wuaaaaaaah suenengnya... ternyata bikin kulit risoles mudah buanget... bikinnya pun cepat... tapi sayangnya kulit risolesku tak secantik yang punya resep... risolesku masih ada bopeng-bopengnya... hiiiix... but gpp... yang jelas kulit risoles ini tipis tapi gak robek... :)
Bahan:
- 250g tepung terigu protein tinggi
- ½sdt baking powder
- garam secukupnya
- 2btr telur
- 1sdm minyak goreng
- 600-650ml air
Cara Membuat:
- Campur bahan-bahan kering jadi satu aduk dgn whisker
- Pecahkan telur ditengah-tengah tepung, tuangi minyak goreng, masukan air sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu atau telapak tangan.
- Hentikan menuang air saat adonan menjadi pasta kental, aduk-aduk sampai kalis atau keplok-keplok, jika menggunakan tangan sampai adonan terlihat licin dan mulur saat ditarik-tarik. Setelah dirasa cukup, tambahkan kembali air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga air habis.
- Uleni adonan sampai licin (saring jika perlu) dan diamkan lk. 30 menit sebelum didadar agar kulit risoles liat dan tidak rapuh.
- Siapkan wajan dadar. Wajan harus cukup panas saat dituang adonan. Tanda wajan cukup panas saat dituang adonan ada suara 'cesss' cukup keras. Sebaliknya wajan yg tidak cukup panas berakibat kulit risoles tipis tapi tdk bisa kering bagian tengahnya dan terasa lengket2 saat dipegang.
- Tuang adonan menggunakan sendok sayur yang pas untuk satu kali dadar, goyangkan wajan segera supaya adonan cepat menyebar menutupi permukaan wajan. setelah pinggiran kulit risoles terlihat mengering, balik wajan diatas tampah atau lainnya, tumpuk-tumpuk kulit setlah cukup dingin. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
Note:
- Untuk mendapatkan rasa kulit yang lebih gurih ganti minyak goreng dgn margarin yg dicairkan, tambahkan 50g susu bubuk atau ganti air dengan susu cair.
- Untuk risoles biasa pakai air saja sudah cukup enak karena ragoutnya sudah mengandung susu.
- Jangan lupa utk mengaduk2 adonan sebelum disendok krn kecenderungan tepung utk mengendap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar