Selasa, 01 November 2011

IKAN KUAH ASAM KUNING ALA NOVI


Siapa sich yang bisa nolak sajian kuah ikan yang asem-asem segar ini... Apalagi dinikmati pada saat udara lagi panas... wuaaaaaaah... makan sambil keringetaaaan... Siapa takut???

Awalnya sich pengen bikin ikan woku belanga... tapi yang namanya woku tuch kudu pake cabe... kudu pedas... padahal kan my Viyi mau ikutan makan juga (walaupun sebenarnya bukan makan resmi si Viyi tapi sebagai ajang untuk bermain di meja makan...) gak mungkin donk my Viyi yang baru berusia setahun lebih di kasih makan cabe... ntar bakal di tabok Daddynya... hehehhe... ya uda... dari resep dasar woku belanga dikreasikan menjadi sajian yang gak kalah enaknya dari woku belanga...

Bahan:
  • 2ekor Ikan uk. Sedang, potong-potong
  • 1bh Jeruk Nipis
  • 1sdt Garam

  • 2btg Serai, memarkan
  • 1lbr Daun Pandan
  • 1btg Daun Bawang uk besar, iris halus
  • 500ml Air
  • 2bh Belimbing Sayur, iris-iris
  • 2bh Tomat
  • 5bh Cabe Rawit
  • Gula, secukupnya

Tumbuk Halus:
  • 5btr Bawang Merah
  • 1sg Bawang Putih
  • 2cm Jahe
  • 5btr Kemiri
  • 1sdt Garam

Cara Membuat:
  1. Rendam ikan dengan jeruk nipis dan garam lk. 15 menit, sisihkan.
  2. Tumis serai, pandan, dan daun bawang sampai layu.
  3. Masukkan bumbu tumbuk halus, masak sampai bumbu agak kering. Masukkan ikan, aduk sampai ikan tercampur bumbu. Tambahkan air. Didihkan.
  4. Masukkan belimbing sayur, tomat, cabe rawit utuh, didihkan kembali.
  5. Tambahkan gula pasir secukupnya, cicipi, angkat. Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar