Selasa, 01 November 2011

MY HOME MADE MEET BALLS


Siapa sich yang gak suka bakso...??? Aku gak akan pernah nolak ma yang namanya bakso... rasa danging yang kenyal-kenyal bener-bener bikin ketagihan...

Sebagai seorang penyuka bakso di frezeer kudu ada bakso... jadi tiap kali belanja bulanan di daftar belanja tu pasti ada bakso... but, tiap kali nonton berita ada aja bahan-bahan yang gak jelas yang dicampurkan dalam adonan bakso untuk dijual... borakslah... formalinlah... dll... dan jelas buanget bahan-bahan seperti itu sangat tidak baik untuk kesehatan... Gak mungkin kan kita makan untuk menabung penyakit di kemudian hari...
Emang sich gak semua penjual bakso menggunakan bahan-bahan kimia yang gak jelas... tapi kita kan gak tau bakso mana yang bener-bener bebas dari bahan kimia yang aneh-aneh...

Untuk cari amannya mending berkreasi sendiri di dapur untuk membuat bakso yang sehat dan tentu saja jatuhnya jauh lebih murah di bandingkan dengan beli di supermarket...
Kalau bisa bikin sendiri kenapa mesti beli???

Bahan:
  • 300gr Daging Sapi tanpa lemak, giling halus.
  • 5sdm Tepung Kanji
  • 1sdt Garlic Powder
  • 1sdt Baking Powder
  • 1sdt Garam Halus
  • 1/2sdt Merica Bubuk
  • 1btr Putih telur
  • 1sdm Bawang Merah goreng

  • Air untuk merebus:

Cara Membuat:
  1. Didihkan air.
  2. Campur semua bahan kemudian aduk sampai benar-benar tercampur. Biasanya sich orang memakai blender untuk mencampur semua bahannya... (tapi berhubung i love my blender... gak mau blenderku ngos-ngosan kerja terlalu berat makanya aku hanya memakai sendok kayu untuk mencampur bahan-bahan :).
  3. Masukkan adonan dalam kepalan kemudian diremas... nantinya adonan akan keluar di cela antara ibu jari dan telunjuk, cedok bulatan yang keluar masukkan dalam air yang sementara mendidih... (Berhubung aku gak mau mengotorkan tanganku jadi aku membulatkannya dengan menggunakan sendok teh dan sendok measuring cup yang uk. 1 sdt supaya ukuran bulatnya sama semua).
  4. Angkat bakso yang telah mengapung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar