Minggu, 13 November 2011

PIZZA KENTANG SOSIS (high recommended)




Waktu jalan-jalan ke Hero supermarket minggu kemaren ketemu ma pan pizza... gak pake mikir lama langsung diambil... walau sebenarnya semua tau kalau harga di Hero supermarket tuch agak-agak mahal... and Daddy pun menyarankan untuk mencari di tempat lain... siapa tau harganya lebih murah... tapi karena uda kebelet pengen punya pan pizza maka saran Daddy diabaikan... hehhehe walau sebenarnya pan pizzanya belum langsung dipake... masih di semediin di kontainer... :)

Dan baru hari ini keinginan untuk bikin pizza tercapai... ini kali kedua bikin pizza... pengen bikin pizza yang teksturnya lebih lembut dari pizza yang pertama... dan toping yang bikin nagih...
Sempat baca di salah salah satu blog masakan kalo "pizza yang enak itu menggunakan 4 macam toping. Dalam 4 macam itu sudah termasuk saus sama kejunya"... wuaaaah... ternyata selama ini persepsi toping yang buanyak macam dan banyaknya membabi buta salah... malahan toping yang banyak membuat rasa pizza jadi gak jelas lagi... hhhhmmm...

Biasanya kalau ke pizza hut untuk pizzanya suka buanget sama pizza sosisole... tapi sekarang kayaknya si sosisole uda gak ada lagi dalam daftar menu... kenapa yak??? padahal enak loh... (menurut lidahku)...
Daripada penasaran terus ma pizza sosisole itu makanya toping kali ini pake sosis yang digoreng tepung sama sayuran beku yang direbus... trus doughnya dibikin setipis mungkin... and you know what, gak bisa berhenti makan tu pizza... bener-bener enaaaaaaaaaaaak... lembut and topingnya bener-bener paaaaas.
Si Daddy pun yang konon gak terlalu suka sama pizza kali ini sampai berkali-kali nambah... and Daddy said, "Enaaaaak"

Akhirnya mendapatkan komposisi adonan dan saus yang pas untuk lidah keluarga... ini bakal menjadi resep pizza andalanku... :)

 DOUGH PIZZA

Bahan:
  • 300gr Tepung Terigu Protein Tinggi
  • 150gr Tepung Terigu Protein Sedang
  • 3sdm Susu Bubuk
  • 2bh Kentang uk. sedang, rebus, haluskan 
  • 11gr Ragi Instant
  • 75gr Gula Pasir
  • 2sdt Oregano kering
  • 1 Kuning Telur
  • 150ml Air
  • 50ml Minyak Zaitun
  • 1/2sdt Garam
  • 50gr Keju Cheddar Parut

Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, susu bubuk, kentang, ragi instant, gula pasir dan oregano kering. 
  2. Masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan minyak zaitun, garam dan keju cheddar, uleni sampai kalis elastis.
  4. Diamkan selama 30 menit, tutup dengan kain lembab.
  5. Kempiskan adonan, uleni sedikit, giling tipis sebesar pan pizza.
  6. Letakkan adonan dalam pan pizza yang telah diolesi margarine/ minyak.
  7. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu.

SAUS BOLOGNESE

Bahan:
  • 3sg Bawang Putih, cincang
  • 1bh Bawang Bombay uk. sedang, cincang
  • Daging sapi giling
  • 2bh Tomat Masak, cincang
  • 50ml Air
  • 2sdm Saus Tomat 
  • 1sdm Saus Sambal
  • 10btr Lada Hitam, tumbuk kasar
  • 1sdm Oregano kering
  • 1sdt Basil Kering
  • Garam, secukupnya

Cara Membuat:
  1. Tumis bawang putih kemudian bawang bombay sampai wangi.
  2. Masukkan daging giling, aduk terus sampai daging masak.
  3. Masukkan tomat cincang, kecilkan api masak sampai tomat agak mengering. 
  4. Masukkan air, didihkan.
  5. Masukkan saus tomat dan saus sambal, masak sampai kental.
  6. Masukkan lada hitam, oregano, basil dan garam, aduk rata. Cicipi. Angkat. Diginkan.

TOPPING:

Sosis goreng tepung:
  • Sosis
  • Putih Telur
  • Tepung bumbu instant
  • tepung roti
  • (Celupkan sosis pada putih telur kemudian balur dengan tepung bumbu instant, gulingkan kembali dalam puith telur kemudian balur dengan tepung roti. Lakukan hal yang sama sampai semua sosis terbalur tepung. Goreng dalam minyak panas sampai agak kekuningan)
Mix Vegetable Rebus
Keju Mozarela

PENYELESAIAN:
  1. Taruh keju mozarela parut diatas adonan pizza lalu oleskan saus bolognese, ratakan... kemudian tata toping diatas saus bolognese dan beri kembali taburan keju mozarela.
  2. Oven selama 20 menit dengan api sedang. (15menit api bawah dan 5menit api atas).




Tidak ada komentar:

Posting Komentar