Sabtu, 27 Agustus 2011

KLAPPERTART


Uda lama buangeeeeeet pengen bikin klappertart... tapi baru kesampaian sekarang...
Klappertart ini adalah salah satu pengangan khas Manado yang biasa di jadikan oleh-oleh... kalo beli di bandara Sam Ratulangi Manado... boooooo muahaaaaalnya... tapi emang rasanya sebanding dengan harganya...
Pikirnya susah bikin klapy ini makanya harganya mahal... ternyata... supeeer... dupeeer mudaaaah... 
Ini klapy pertama yang aku buat... walaupun belum cicipi rasanya tapi kok seneng buanget yak lihat penampakan klapy ini... hehehehhe...

Aku orang yang dilahirnkan dan dibesarkan di Manado tapi sama sekali gak tau resep klapy yang sebenarnya... maklumlah... mamaku campuran orang Manado n Padang... papaku orang Malang... jadi sejak kecil mama n papa sama sekali gak pernah bikin klapy... cuma taunya makan bikinan orang... hehehehe...
Akhirnya sebagai orang Manado malu donk kalo gak bisa bikin klapy... secara ini khasnya Manado... n thank God buanget waktu lagi googling ketemu dech resepnya di situsnya mbak Fero. Cihuuuuuuy betapa senangnya hatiku...

Siang ini di jemput Daddy buat facial n spa... duch suenengnya doble... seneng karena berhasil bikin klapy n seneng karena mau manjain diri... hehhehehe...
Sebelum pergi coba cicipin satu cup klapy... n you know, rasanya pengen teriak bilang ueeeeeeeeeenaaaaaaakkkkkk... sumpeh loh... sayangnya masih panas... jadi supaya dapat nikmatnya nunggu dingin dulu di kulkas.... 


Kebarhasilanku membuat klapy ternyata gak sama dengan keinginanku untuk manjain diri... tiba di salon langganan dekat kantornya Daddy ternyata disana lagi ngantri... pindah ke salon yang satunya ternyata di sana uda gak terima karena petugasnya uda pada kecapean kerja dari jam 8 pagi... Pergi ke salah satu hotel yang ada spa-nya ternyata harganya bener-bener cihuuuuy... pergi ke salon yang disarankan stafnya Daddy ternyata bukanya jam 6 sore... akhirnya nunggu dech sampe jam 6 lewat tapi petugasnya gak kunjung datang... aaaaaaarrrrrrrgggggggghhhhhh sebel dech kalo kayak gini... jadinya cape dech mau kemana-mana... akhirnya langsung meluncur pulang rumah karena kangen ma klapy heheheheh...
Tiba di rumah langsung meluncur ke dapur, buka kulkas n mmmm.... yummmy...

Kamis, 25 Agustus 2011

KALDU SAYURAN FOR MY VIYI


Sejak kecil my Viyi susah buanget di kasih makan... dalam pikirannya yang ada cuma bermain n tidur... gak perduli lapar n haus... pokoknya kalo uda ngantuk pengennya langsung tidur... bangun tidur pengennya langsung main atau nonton... di kasih makan nolak... kalaupun mau makan maunya bukan bubur tapi ngemil biskuit, ngemil coklat, ngemil kerupuk... hhhmmmm setreees dech kalo kayak gini... berbagaimacam cara dilakukan supaya my Viyi bisa makan tapi yang namanya anak malas makan ya gitu dech... makan cuma sesuap - dua suap gak mau lagi...

Kepikiran dech mungkin my Viyi bosan dengan menu makanannya yang itu-itu terus setiap hari... bubur dicampur ikan tuna, tomat, wortel n bayam... selama berbulan-bulan menu makanannya my Viyi gak pernah diganti... hehehhe... sampe Daddy protes... "Masakan untuk konsumsi blog banyak banget menunya... sedangkan untuk konsumsi anak sendiri gak pernah di ganti" hhhmmm bener juga... akhirnya kepikiran dech untuk merubah menu untuk my Viyi... setidaknya setiap hari my Viyi bisa makan bubur dengan rasa yang berbeda...

Sebagai campuran buburnya Viyi aku kepikiran untuk bikin kaldu sayuran yang bisa di campur dengan buburnya setiap kali mau makan bubur... supaya buburnya bisa ada rasa gurih-gurih gitu...

CHEESE STICK SUS KERING



Horaaay... horaaay... akhirnya berhasil bikin cheese stick sus kering ini... setelah sempat mengalami kegagalan di pembuatan pertama... but thank God, sang empunya resep mau berbagi jurus-jurus mautnya supaya cheese stick sus kering ini bisa berhasil...

Karena sangking penasaran ma cheese stick ini jadinya hari ini bikin lagi... setelah mendapatkan pencerahan dari mbak Hesti yang bener-bener baik dan mau berbagi... dan pengalaman dari kegagalan pertama akhirnya hari ini bisa meloncat-loncat kegirangan... hhhmmm aneh ya tingkah seorang pemula dalam dunia perbakingan... bisa loncat-loncat kegirangan kalo hasil yang di dapat sesuai keinginan... that's me... suka banget loncat-loncat kalo berhasil... hehhehehe...

Sebenarnya kegagalan kemarin terletak di penggunaan telur... dalam rangka mau menghabiskan stock telur yang sebentar lagi mau expire akhirnya aku pake telur melebihi jumlah penggunaan yang seharusnya... da gitu adonan dan telur sebenarnya harus di mixer aku cuma ngocoknya pake whisker... (haaaah dasar kurang teliti membaca dan memperhatikan resep)... hasilnya adonan bener-bener lembek... uda kayak vla yang kebanyakan air (apa yak istilahnya???)... waktu dimasukkan ke spuit adonannya menjatuhkan diri sendiri...
Karena sama sekali belum pernah bikin kue sus jadinya bener-bener gak tau konsistensi kue sus itu seperti apa... jadi beranggapan adonan yang lembek buangeeet... ngeeet... ngeeet itu fine-fine aja... dan akhirnya... tadaaaa... melebarlah dia ketika masuk oven... setelah matangpun teksturnya tetep lembek... wuaaaaaaah... frustasi...
But, walaupun bentuk dan teksturnya gagal tapi rasanya gak gagal... bener-bener ngejuuuuuuuu... so tetep habis di makan... hehhehehe...

Hari ini bener-bener memperhatikan penggunaan telur karena takut gagal lagi... malahan aku mengurangi jumlah telur yang aku gunakan... takut kelembekan hehehhehe...
Kemaren pake keju edam, dan hari ini pake keju cheddar... menurutku lebih enak pake keju edam karena kejunya benar-benar terasa... but, about taste semua tergantung selera masing-masing... :)

Rabu, 24 Agustus 2011

SAYUR ASEM SIMPLE ALA NOVI


Di cuaca yang begitu terik ini pengennya makan makanan yang panas, berkuah n asem-asem segar. Hhhmmm... selera ya aneh... biasanya kan makanan panas n berkuah cocoknya disantap saat udara lagi sejuk or cuaca lagi hujan... But, whateverlah... mau panas... mau hujan... kalo uda pengen makan ya makan aja... gak usa menjadi hamba cuaca... hehehehe...

Kuah asem ini adalah salah satu makanan favoriteku waktu kecil... Biasanya papa yang paling sering masak menu ini... senang banget dech kalo papa masuk dapur... pasti bakal tersaji makanan yang enak-enak... seperti yang pernah aku katakan, papaku tuch pinter masak... hhhmmm jadi kangen ma papa... ma mama juga... i love you all... muaaach...

TEMPE PENYET VS ROA PENYET



Kira-kira menang siapa yak antara roa n tempe???

Emang yang namanya pedes tuch bikin nafsu makan meningkat... bikin diet batal... bikin pipi tembem... bikin capek karena harus masak nasi berkali-kali... hhhhmmm that's the power of pedas...

But, pernah baca di salah satu harian langganannya Daddy, "Mengonsumsi makanan dengan campuran cabai di dalamnya, selain memberikan rasa pedas, ternyata juga dapat membantu mengatasi masalah berat badan. Penelitian terbaru menunjukkan, cabai merah ampuh untuk menekan nafsu makan seseorang.  
Peneliti dari Universitas Purdue, Indiana AS, menemukan bahwa kandungan capsaicin, yang memberikan rasa pedas pada cabai, dapat mengurangi rasa lapar dan meningkatkan pengeluaran energi." dll... dll...

Apakah benar demikian??? Kalo menurut pengalamanku sich secara aku orang penggila cabe... gak bisa makan kalo gak ada cabe... semakin pedas makanan yang aku makan semakin bertambah selera makanku... kayaknya gak ada rasa kenyangnya... makanya sampai saat ini bukannya tambah langsing karena makan cabe tapi tambah melar ni body...

Kemaren bikin sambal penyetnya NCC tapi berhubung Daddy gak terlalu suka makan sambel n waktu itu aku lebih tertarik makan roti di banding makan nasi jadinya sambalnya nongkrong di kulkas... terus waktu mau masak untuk bekalnya Daddy (di kantor Daddy punya cateringan tapi katanya sering makanannya gak enak... jadinya supaya Daddy bisa lunch dengan sempurnya Mommy harus siapkan bekal yang enak n sehat untuk Daddy) ternyata si asisten uda goreng ikan... dan berhubung aku bangunnya kesiangan jadinya si ikan goreng dicampurkan dengan sambal penyet yang di kulkas... n malamnya Daddy bilang, "Saus ikan gorengnya enak" tuiiing... tuiiing... tuiiing... 
Karena perkataan Daddy inilah sehingga muncul ide untuk mencampurnya dengan ikan roa... kebetulan beberapa minggu yang lalu dapat kiriman ikan roa dari mama di Manado... 
nnnnn... let's see later... yang menang siapa sich???

Senin, 22 Agustus 2011

SAWI HIJAU CAH SAPI


Bosan gak sich kalo makan sayur yang ditumis polos doank??? apalagi sayur yang dimasak itu-itu terus... yaitu sawi hijau...
Inilah yang aku rasakan selama hampir 3 tahun... tiap kali masak sayur pasti cuma ditumis polos doank... akhirnya tiba pada satu masa dimana bosan banget lihat sayur apalagi makan sayur... hhhmmm... padahal kan sayur bagus banget untuk pencernaan dan kulit... akhirnya mulai mikir dech gimana caranya supaya itu sayur bisa dimasak dengan berbagaimacam variasi... n tadaaaa... ketemu ma resep kailan cah ayamnya NCC.
Cara masaknya bener-bener simple... n rasanya gak kalah ma rasa yang di resto-resto gitu dech... tapi berhubung harga kailan lebih mahal dari harga sawi hijau jadi aku pake sawi hijau aja... biar murah meriah... :)

TOAST BREAD





Suka buanget ma roti... apalagi my little Viyi... lebih suka makan roti daripada makan bubur... jadi kalo Viyi lagi malas makan bubur jalan keluarnya yaitu roti... walaupun cuma makan sepotong-sepotong kecil tapi sesering apapun dikasih roti pasti dimakan... makanya mau tidak mau harus belajar bikin roti...

Sebenarnya roti buatan sendiri jatuhnya lebih mahal dibadingkan dengan roti yang dibeli di tukang roti keliling... (kok kebalik ya... biasanya kan kalo bikin sendiri tuch jatuhnya lebih murah... tapi kok ini malah lebih mahal??? hhhmmm bingung diriku...)
Tapi karena pengen memberikan yang terbaik buat anak... pengen menghindari bahan-bahan kimia sebisa mungkin makanya walaupun jatuhnya lebih mahal tapi roti yang di sajikan roti yang higienis n bebas dari bahan-bahan kimia tambahan...

Ini roti tawar ke dua yang berhasil dan yang hasilnya sesuai dengan keinginanku... Sebelumnya uda 4 kali eksperimen bikin roti tawar dari resep-resep situs dalam dan luar negeri yang tersohor tapi belum mendapatkan roti yang sesuai dengan keingananku yaitu roti yang soft n empuk... yang ada rotinya keras dan teksturnya cepat banget keringnya... (hhhmmm apakah memang resepnya kurang tokcer or aku yang salah bikin??? hehhehe)

Akhirnya waktu lagi blog walking ketemu resep roti tawar zebra di blognya mbak Hesti... langsung dech dipraktekkan... tapi aku gak pake adonan coklat... mau yang original... dan akhirnya resep roti tawar ini menjadi resep andalanku...
Walaupun gak memakai bahan kimia tambahan seperti pengempuk roti... tapi roti ini bener-bener soft... benar-benar empuk... Dimakan saat rotinya masih hangat maupun rotinya uda dingin teksturnya tetap lembut... dua hari di simpanpun teksturnya gak berubah... tetap lembut... asalkan setelah dingin langsung di simpan dalam pelastik atau wadah kedap udara... hhhhmmm suka banget pokoknya ma roti ini...

DOUBLE CHOCOLATE BROWNIE COOKIES



Aku adalah seorang penggila coklat... mau coklat dalam bentuk apapun pasti gak bakal nolak... sekalipun coklat yang cacaonya 78% yang supeeeer dupeeer pahit yang di bawain Daddy dari Singapore tetap habis di embat walaupun makannya sepotong-sepotong kecil.
Begitupun dengan cookies ini... rasanya a litle bit PAHIT!!! but aku sukaaaaaaaaaa buangeeeeeeeet... i love it... apalagi my Viyi... she likes this cookiese


Seperti yang sering Daddy katakan... (Daddy lagi... Daddy lagi...) "Jangan posting resep masakan yang tidak layak diposting cuma karena kejar tayang... Makanan yang enak harus didukung dengan tampilan yang cantik supaya orang akan tertarik ketika melihat makanan itu dan ingin segera melahapnya..." Hhhmmmm... I love him so much... as I told you before, he is my teacher n my motivator...

Menurut lidahku resep ini sangat layak untuk diposting... karena walaupun terasa agak pahit tapi tetep enak (menurut lidahku) n ngangenin... Resep ini dapat dari blognya mbak Hesti.
Perkiraanku cookies ini jadi pahit karena aku menggunakan DCC yang cacaonya 57% and mungkin juga karena kebanyakan coklat bubuk...
Kalo ada yang gak suka ma rasa pahit mungkin bahannya bisa dirubah... coklat bubuknya di ganti susu bubuk... DCCnya jangan pake yang dark... tapi pake yang mengandung susu aja... di jamin dech... pasti gak bakal pahit... :)

Berhubung stock kacang mete yang di beli Daddy di Larantuka tahun yang lalu masih banyak jadi sebagian adonan cookies aku campurkan dengan kacang mete yang di sangrai kemudian di cincang kasar... rasanya jadi mirip silverqueen gadungan... hehehehe

RISOLES MAYONAISE


Masih penasaran dengan rasa risoles mayonaise yang di rekomendasikan salah satu teman FB... kemaren waktu belanja bahan kue rencananya mau singgah makan risoles mayonaise di tempat itu... tapi berhubung my Viyi uda rewel sejak dari toko akhirnya niat untuk cobain mayonaise di tempat yang di rekomendasikan itu di urungkan untuk sementara...
Jadi untuk memenuhi hasrat pengen makan risoles mayonaise akhirnya bikin sendiri dech... kebetulan kulitnya uda dibikin kemaren. Resepnya dapat di blog dapoerkami.
Aku gak memakai ukuran untuk isinya... pokoknya suka-suka gue dech... semakin banyak isinya... semakin mantaaabs di lidahku... n mengenai rasanya, jangan tanya dech... pokoknya bakal nyesel kalo bikinnya cuma sedikit... hehehehhe...
Recommended buanget dimakan saat masih hanyat... kejunya n mayonaisenya itu loh yang melted di lidah... hhhmmm yummmy...
Risoles ini menjadi dinner kami dalam perjalanan pergi ke gereja... bukan cuma enak rasanya tapi mengenyangkan juga... :)

Minggu, 21 Agustus 2011

KULIT RISOLES


Waktu lagi blog wakling tiba-tiba ketemu resep kulit risoles di blog dapoerkami, wuaaaaaaah suenengnya... ternyata bikin kulit risoles mudah buanget... bikinnya pun cepat... tapi sayangnya kulit risolesku tak secantik yang punya resep... risolesku masih ada bopeng-bopengnya... hiiiix... but gpp... yang jelas kulit risoles ini tipis tapi gak robek... :)

MY HOMEMADE TEPUNG ROTI


My Viyi susaaaaaaaah buanget di kasih makan bubur... sukanya makan roti n biskuit... itupun makannya cuman sepotong kecil aja... sampe mommynya bingun mau kasih makan apa lagi... daripada my Viyi gak makan sama sekali akhirnya gpp dech dia makan roti... asal ada makanan yang masuk perut... dan hal ini mengakibatkan pertumpukan roti dalam kulkas... hampir setiap hari bikin roti dan gak pernah habis di makan...
Duch... dibuang sayang nich... mikir per pikir akhirnya muncul ide untuk bikin tepung roti... kebetulan ada rencana mau bikin risoles mayonais dan membutuhkan tepung roti sebagai panir...
Kalau bisa bikin sendiri kenapa harus beli??? betul gak???

Satu lagi pengalaman yang mau di share... kemaren sehabis bikin risoles mayonaise ada sisa tepung panir yang bergumpal-gumpal karena kena putih telur... jadinya gak lengket lagi saat dipake untuk panir... karena memegang teguh prinsip dibuang sayang jadinya muncul ide untuk memblender gumpalan-gumpalan tepung roti itu... n you know... gumpalan tepung jadi halus lagi... n bisa dipake lagi dech... :)

MIE AYAM


Ngiler banget waktu baca postingan mbak Nina Yatomi di facebook soal mie ayamnya... Langsung dech ngacir ke situsnya NCC. Waktu baca-baca ternyata mudah buanget bikinnya...
Wuaaaaah... di hari tanpa nasi serumah kali ini menunya bukan spaghetti tapi mie... :)

Jumat, 19 Agustus 2011

ROTI BOY GADUNGAN (MY FIRST SUCCESS BREAD)


Horaaay... horaaay... horaaay... akhirnya berhasil juga bikin roti boy gadungan... this is my first success bread loh... (proook... proook... proook)...

Betapa nikmatnya makan roti panas-panas from the oven... wuaaaaah... makan dua... makan tiga... rasanya gak cukuuuup... apalagi kalo isinya melimpaaaah... wheeeh bakal tambah bulet ni pipi... :D
Nyesel buanget bikinnya cuma setengah resep akhirnya masih pengen makan tapi uda habis... :(

Banyak buanget keuntungannya bikin sendiri makanan yang kita mau... selain higienis, terbebas dari bahan kimia yang gak jelas, bisa makan dengan puas... n bangga dengan makanan hasil olahan tangan kita sendiri... :)

Rabu, 17 Agustus 2011

SUGAR CHEESE COOKIES


This is my second cookies...

Meskipun aku tidak merayakan lebaran tapi pengen ikutan juga bikin kue kering... bukan untuk di jual tapi untuk di makan sendiri... heheheheheheheee...

Tadi malam sebelum tidur Daddy kasih tau kalo hari ini libur... maklum terlalu sibuk ma postingan sampe lupa hari maupun lupa tanggal... wkwkwkwk... n betapa senangnya hatiku mengetahui hal itu... it means baking day... jadi gak sabar nunggu pagi tiba... :)
Seperti biasanya, pengen bangun subuh supaya bisa praktek beberapa macam bakingan... but, that's me... si pemalas bangun... pagi ini bangun jam 8 pagi... itupun dibangunin Viyi... karena Viyi capek bobo...

Ketika uda mau siap-siap meluncur ke dapur... tiba-tiba Daddy ngomong "hon, saya harus keluar... ada pertemuan dengan rekanan" Whaaat??? tapi kan hari ini tanggal merah... kok gak ada liburnya sich??? akhirnya pake acara memohon ma Daddy minta 1 jam aja... karena uda kebelet pengen bikin cookies... and thank God, cookiesnya selesai sesuai waktu yang telah di perkirakan...
Daddy selesai mandi... cookiesnya pun selesai... langsung dech minta Daddy untuk mencicipinya... n katanya "uenaaaaak"... wuaaaaaah... berhasil!!!... berhasil!!!... berhasil!!!...

Jujur aja aku suka buanget dengan cookies ini... rasanya renyah, ngejuuuu trus ada sensasi kriuk-kriuk dari gula pasirnya... gak terasa uda makan hampir satu toples kecil... baru kali ini aku makan cookies sebanyak ini... rasanya itu loh... pengen bolak-balik nyomot... :)

BIHUN CAMPUR ALA NOVI


DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE 66...

Gak terasa 66 tahun sudah kita meraih kemerdekaan dari para penjajah... upacara pengibaran bendera merah putih dilakukan dimana-mana... bahkan di kampung-kampung pun hari kemerdekaan ini dirayakan dengan berbagai macam perlomabaan... seperti lomba gerak jalan, panjat pinang, tarik tambang, kebersihan kampung, hias kampung dll... dst... dst...

But... apakah rakyat Indonesia sudah benar-benar merdeka??? NO!!! I DON'T THINK SO!!!

Yang merasa bangsa ini sudah merdeka hanyalah orang-orang kota yang bisa menikmati berbagai macam fasilitas... orang-orang kaya yang bisa mendapatkan yang mereka mau dengan apa yang mereka miliki... dan yang paling merdeka sebenarnya itu adalah para koruptor yang tidak kelihatan... dan para pejabat negara yang suka memakan hasil keringat rakyat...
Mengapa saya mengatakan demikian??? let's see the reality...
Masih ada di beberapa pelosok daerah yang sampai saat ini belum bisa menikmati terangnya cahaya lampu dan bersih n jernihnya air mandi dan air minum...
Di jalanan masih ada begitu banyak anak-anak, orang dewasa, bahkan orang yang sudah lanjut usia berkeliaran di jalan-jalan meminta Rp. 500,-, mengamen, jual koran sampe tengah malam, bahkan ada begitu banyak pengemis yang mengorbankan anak kecil untuk di ajak berpanas-panasan di siang hari, di ajak kelaparan dan kehausan hanya untuk mendapatkan se koin uang...
Di jalan menuju rumah setiap malam ada seorang ibu yang masih muda duduk dengan seorang anak kecil laki-laki... gak jelas apakah anak itu adalah anak kandungnya or anak sewaan... yang jelas betapa teganya sang ibu itu membiarkan si anak dengan pakaian seadanya ikut menemani si ibu mengemis di malam hari... sering si anak tidur di tempat yang tidak selayaknya... miris juga melihat hal itu... bukan kasihan ma si ibu tapi kasihan ma si anak...
Dan yang bikin aku kaget waktu pertama kali datang ke (....) ada begitu banyak penderita penyakit kusta yang berkeliaran di jalan-jalan besar untuk mengemis... ada yang uda gak ada kakinya, tangannya, jari-jarinya... hhhmmmm...
Beberapa tahun yang lalu, sewaktu masih pacaran dengan Daddy, aku di ajak maen ke Djogja... sewaktu kita sedang menikmati makan malam di jalan Malioboro tiba-tiba ada seorang nenek tua yang sudah bungkuk datang menawarkan keripik daun bayam... oh my God!!! sedih hatiku melihat si nenek jualan di tengah malam...
Apakah ini semua sudah bisa di katakan kalau rakyat ini sudah merdekan???

"Indonesia adalah negeri yang kaya... dan negeri yang subur... sehabis makan mangga, bijinya di lempar di sembarang tempat pasti suatu saat akan bertumbuh menjadi pohon mangga, kita tanam tongkat suatu saat akan menjadi pohon yang besar..." kata-kata ini sering terdengar di pidato para pemimpin daerah... Kalau kenyataannya memang kayak gitu mengapa rakyat indonesia masih mengalami kelaparan???
Coba bandingkan dengan negara tentangga... Malaysia dan Singapore... negara yang gak bisa di tanami... tapi mengapa negara mereka lebih maju??? mengapa kesenjangan sosial di rakyat mereka hampir tidak ada??? so... dimanakah letak kesalahannya??? apakah di rakyat Indonesia itu sendiri or di pemerintah yang gak bisa memimpin negaranya dengan benar, yang gak bisa mengelolah bumi Indonesia dengan benar???

Aku hanya ingin mencurahkan rasa kekecewaanku terhadap kepemerintahan Indonesia... gak ada maksud apapun... Walau bagaimanapun juga Indonesia adalah tempat dimana aku lahir, dibesarkan dan tempat dimana aku tinggal... so, I'm a truly Indonesianess...

Back to this food... di Manado bihun campur ini dinamakan sayur campur... gak jelas kenapa di namakan sayur padahal jelas-jelas itu bihun... biasanya di sajikan saat hari libur or saat ada hari-hari sepcial... jadi menu ini merupakan salah satu menu special untuk orang Manado...
But, menu ini tersaji di meja makan pagi ini bukan karena hari ini adalah hari yang special... bukan karena hari ini karena hari kemerdekaan Indonesia jadi ngerayainnya dengan bihun campur... tapi terjadi karena suatu kebetulan...
Semalam rencananya pengen bikin sup bihun ebi untuk dinner... tapi karena satu dan lain hal makanya sup bihun ebi di cancel untuk di sajikan tadi malam... jadinya bihunnya gak terpakai... dan pagi ini kepikiran untuk mengolah bihun ini menjadi sajian yang enak... :)

Selasa, 16 Agustus 2011

RISOLES KEJU SAYURAN ALA NOVI



Wuaaaaaaaah Viyi sakit lagi... sakit langganan yang datang tiap bulan... apa lagi kalau bukan flu... heran juga tu flu betah banget berkunjung ke hidungnya Viyi... cpd.
Semalaman Viyi gak bisa tidur karena hidungnya mampet... pengen bawa ke dokter tapi gak ada dokter yang praktek hari minggu... akhirnya semua pada begadang dech ngurusin Viyi yang lagi rewel... akhirnya keesokan harinya langsung minta Daddy ambil no antrian untuk jam praktek malam... karena kalo ke dokternya pagi semuanya pada lemes karena begadang semalamam...
Setelah diperiksa dan telusuri kartu rawatnya Viyi ternyata Viyi flue setiap bulan n dokter nyaranin untuk memberikan vaksin flu setelah Viyi sembuh... hhhhmmm... mang ada yak vaksin flu... baru denger... hehehehe...
Karena resep obatnya Viyi obat racikan jadinya kami membeli obatnya di kimia farma... selagi obat di racik kami pergi mencari makan... jujur malam itu luaaaaaapppppppaaaaaaarrrrrr buanget... serasa badan ini bergetar (orang Manado bilang TOTOFORE).

Waktu lagi cari tempat makan tiba-tiba lihat tempat makan risoles mayonais yang ditulis gede-gede kalo itu risoles mayonais pertama di tedeeeeeet (di sensor ding)... langsung teringat salah satu temen FB yang merekomendasikan tempat itu... katanya itu risoles terenak yang pernah dia makan... penasaran donk ma rasanya tu risoles itu... langsung dech menuju ke tempat itu... Waktu baru di depan pintu ada tempelan kertas gede bertuliskan "Risoles Mayonais Rp. 5.000,-" wuaaah... mahal juga ni risoles... pesen dua dech... satu for mommy n satu for Daddy itung-itung buat ganjal perut... gigitan pertama... gigitan ke dua... hhhmmm dalam pikiranku "rasanya biasa aja" dan ternyata Daddy juga berpikiran yang sama...
bayangin coba isi dari risoles itu cuma ada sepotong keciiiil telur rebus + 1 iris kecil smokebeef + sedikit saus yang katanya mayonais... hhhmmm benar-benar gak worth it dengan harga yang mahal... kuciwaaaaa... kuciwaaaaa...
Karena rasa kecewa ma tu risoles akhirnya berniat untuk bikin risoles sendiri... selain higinis, makannya juga puas... pengennya bikin risoles mayonais yang banyak isinya... tapi sayang stock mayonaise di kulkas uda habis di bikin salad buah kemarin... jadinya bikin risoles yang isinya mix vegetable dech... Ini kali ke dua bikin risoles kayak gini... this is one of my best... bangga dech bisa bikin resep sendiri... bangga bisa berkreasi dengan bahan makanan... dan lebih bangga lagi kalo resep kreasiku sendiri itu disukai banyak orang terlebih disukai Daddy... :)

SAMBAL ROA


Akhirnya masuk ulekan juga tu ikan roa... secara uda setahun lebih semedi di dalam wadah pelastik kedap udara... bukannya sengaja biarin si ikan roa semedi di wadah itu tapi bener-bener kelupaan. Kemarin waktu mau ambil cumi asin yang juga semedi selama setahun lebih di wadah pelastik kedap udara tiba-tiba nongol ni ikan roa yang tinggal 2 ekor... tapi sayang yang satu ekor kepalanya mungkin uda kembali ke laut... hehehhe... lebaaaaaay...

Ikan roa ini salah satu ikan khas Manado... yang pengawetannya dilakukan dengan cara diasapkan sampai ikannya kering... jadi bener-bener bebas bahan kimia... ikan inipun bisa bertahan selama bertahun-tahun asalkan disimpan di wadah yang kedap udara or di kulkas... Contohnya aja ikan ini... teksturnya masih bagus, kulitnya masih mengkilat... padahal ikan ini dibawa mama dari Manado setahun yang lalu... waktu itu aku lagi hamil 9 bulan (uda dekat-dekat mau malahirkan)... dan sekarang si Viyi uda berumur satu tahun lebih... nah loh... this is the last roa fish yang ada di lemari penyimpanan bahan makanan... heheheh...


Waktu usia kehamilan 6 bulan dulu sempat jalan-jalan ke Bali... trus waktu itu kita di undang lunch di rumahnya tanteku yang adalah teman baiknya suamiku... waktu itu ada menu yang bikin ketagihan... yaitu sambal roa... yang orang Manado bilang dabu-dabu roa... Cara bikinnya, ikan roa digoreng terlebih dahulu kemudian ditumbuk kasar... gak sampe halus... terus dicampur dengan saus... terus dimakan dengna nasi hangat... hhhmmm rasanya bener-bener bikin nambah...
Makanya waktu mama mau datang ke Makassar langsung pesen supaya dibawain ikan roa... terus waktu itu hampir setiap hari bikin dabu-dabu roa... uenaaaaaak soalnya... tapi cara bikinnya berbeda dengan cara bikinnya tanteku... kalo buatanku ikan roanya digoreng terlebih dahulu terus ditumbuk sampai benar-benar halus... soalnya kalo cuma ditumbuk kasar... ntar bakal jadi kayak makan cemilan... 

BUBUR MANADO/ TINUTUAN


Nah ini dia menu makanan yang gak pernah ada bosannya... hampir setiap hari masak tinutuan... entah buat breakfast, lunch or dinner... secara ini makan favorite... rit... rit... apalagi kalo pake ubi jalar untuk campuran bubur... rasa buburnya jadi manis... kalo resep orang Manado asli pake ubi kayu/ singkong... tapi aku lebih suka pake ubi jalar... heheheh... makan tinutuan pake sambal roa or sambal terasi ditambah tahu goreng... wuaaaaaaah... nikmatnyoooooo...

Senin, 15 Agustus 2011

IKAN PANGGANG BUMBU PARAPE


Paling suka dech ma ikan bakar bumbu parape ini... ini adalah salah satu makanan khas Makassar... tiap kali makan di rumah makan ikan bakar pesennya pasti ikan bakar bumbu parape... biasa disajikan dengan ikan bandeng tanpa tulang... tapi harganya booooo... 1 ekor ikan bandeng bumbu parape ukuran sedang harganya Rp. 60.000,- hhhmmm padahal bahan dasar bumbu parape ini cuma bawang merah doank... sedangkan ikannya biasa dijual di pasar Rp. 5.000/ ekor... harga itupun masih bisa ditawar...
So, kalo pengen makan ikan bakar bumbu parape yang murah meriah jalan keluarnya yaitu bikin sendiri... bikinnya juga gak ribet kok... berhubung ikannya aku panggang di oven makanya dinamakan ikan panggang...

Minggu, 14 Agustus 2011

CAKALANG KUAH SOUS ALA MAMA


Kan uda aku bilang kalo di blogku ini semua resep masakannya simple-simple buanget... bahan-bahan dan bumbu-bumbu sudah pasti ada di dapur... termasuk resep masakan yang super... duper... simple ini... :)

Rencananya sore ini mau keluar jalan-jalan sekalian dinner di luar... egh gak taunya Viyi n Daddy malah nanding ngorok di kamar... mumpung masih jam 4 sore mommy ikutan ngorok juga... wkwkwkw... gak mau ketinggalan... dan ternyata waktu buka mata... what!!! :0 ternyata uda jam 7 malam... mana belum ada yang mandi seharian juga... akhirnya rencana mau jalan-jalan n dinner di luar batal dech... mau tidak mau harus masak untuk dinner... mulai puyeng dech lihat isi kulkas yang pada kosong melompong... berhubung uda beberapa hari gak ke pasar... tiba-tiba ni mata tertuju ma satu wadah kecil di dalam freezer... ough... ternyata masih ada ikan tuna yang biasa dipakai untuk campuran buburnya Viyi.... kata dokternya Viyi, ikan tuna sangat bagus dikonsumsi anak bayi untuk meningkatkan kecerdasan otak... makanya tiap hari Viyi dikasih makan ikan tuna :)
Langsung dech ambil tu ikan sambil berkata, "Viyi mommy pinjem dulu ikannya ya... nanti besok mommy ganti" (padahal Viyi-nya gak ada disitu... mommy ngomong ma siapa??? hehehhe)

Waktu liburan di kampung tahun lalu... malam-malam yang duingiiiin buanget... (maklum kampungku berada di ketinggian... jadi kalo uda sore menjelang malam udaranya uda bener-bener duiiiingiiin) mama masakin ikan berkuah... masaknya juga cepet buanget... gak sampe 15 menit makanan sudah tersaji... "wuaaaaaaahhhh... muantabs nich ma... dingin-dingin gini makan yang anget-anget..." Sangking nikmatnya tu makanan jadi nambah mulu dech... Makan sambil ngobrol nanyain resepnya... haaaaaaaahhh??? bahannya cuma segitu??? 

FETTUCINE CARBONARA


Waktu lagi semangat-semangatnya bikin blog pengennya posting setiap hari... tapi kok lama kelamaan jadi males buat posting yak???... pengennya bobo temenin my Viyi bobo siang... (wuahahahah... dasar si mommy tukang tidur...)

Waktu jalan-jalan di Trans Studio kemaren tiba-tiba cacing-cacing dalam perut mulai memainkan musik keroncong... akhirnya singgah dech di Mr. Pancake... biasanya kalo ke situ pesennya pancake chocolate lover... secara pecinta coklat... tapi kali ini karena pengen muasin para cacing dalam perut akhirnya pesen menu yang ada nasinya, dagingnya n kripik kentang... tapi lupa nama menunya apa... rasa saus daging sapinya creamy buanget... enak pokoknya...

Karena saus creamy ini akhirnya dihari tanpa nasi serumah ini pengen bikin Fettucine Carbonara yang creamy n ngejuuu... menu ini uda sering buanget dibikin jadi uda lumayan ahlihlah... wuahahahha... (sombong... sombong...).
Rasanya yang creamy n ngejuuu ini gak kalah enaknya dengan Fettucinenya Pizza Hut loh... tapi jangan lupa nyediain tissue or serbet makan... soalnya sehabis makan pasti belepotan...

Sabtu, 13 Agustus 2011

AYAM PANGGANG MADU



Telah ditetapkan hari sabtu adalah hari makan daging... jadi ayam panggang ini adalah salah satu menu breakfast pagi ini... thank God n thank you buat sang empunya resep... Ini resepnya pak Sahak yang aku dapat di blognya mbak Camelia. Tapi aku modifikasi di cara pembuatannya... berhubung saya panggangnya pake otang makanya ayamnya saya ungkep terlebih dahulu bersama bumbu-bumbunya, setelah bumbunya uda meresap ke ayam baru dech dipanggang... karena pengen mendapatkan efek shiny jadinya ayamnya aku olesi dengan madu... yang ternyata madu ini membuat si ayam panggang ini terasa lebih enak... :) Daddy suka ma rasa ayam panggangnya...
Karena Daddy gak suka makan sambel makanya sambelnya gak dikomentarin... tapi menurut lidahku sambel ini bener-bener nendaaaaaaaaang... kalah dech tendangan para jago karate... hehehehe...

SAYUR JANTUNG PISANG/ KELENTUT ALA NOVI


Sampe sekarang my Viyi masih nyusu... rencananya sich pengen nyusui my Viyi sampe umurnya 2 tahun... kata alm. Omaku yang adalah bidan kandungan pertama-tama di kampungku... menyusui anak sampe 2 tahun itu bagus untuk kesehatan dan kecerdasan si anak... tapi jangan sampai lebih dari dua tahun... karena yang dihisapnya bukan lagi ASI melainkan darah... kok bisa??? katanya gitu sich... kalo gak percaya coba tes kain... teteskan ASI yang usianya sudah lebih dari 2 tahun di atas kain putih, lama-kelamaan kain tetesan ASI itu akan berubah warna seperti warna darah yang bercampur susu... Wuaaah... ngeri juga yak kalo buah hati kita disusui darah... hhhhmm...

Loh kok ngomongin ASI sich??? apa sangkut pautnya ma ni sayur??? ya ada donk... kata orang sich jantung pisang tuch bagus untuk kelancaran ASI... berhubung ASI yang aku punya rasanya tinggal sedikit jadi mesti sering-sering makan jantung pisang... :) Sebenarnya bukan cuma jantung pisang aja yang bagus untuk kelancaran ASI... tapi karena suka ma jantung pisang jadilah dia pilihanku...

Kalo malam my Viyi suka bangun-bangun untuk cari ASI... Viyi suka nangis-nangis kalo lagi nyusu tiba-tiba ASInya habis... hmmmm... kasihan my Viyi... uda dicoba kasih minum susu formula tapi my Viyi gak mau... tetep kekeh ma ASInya... hmmm... susah juga sich kalo kayak gini... makanya sedari sekarang hampir setiap hari masak sayur jantung pisang...

Di kampung sayur jantung pisang namanya kelentut... hehehe... nama yang lucu dan aneh... tapi rasanya tidak selucu dan seaneh itu... si jantung pisang kalo uda disajikan dalam bentuk sayur rasanya nendang buangeeeet... :0
Ada tanteku di kampung yang pinter masak sayur ini... belum ada yang bisa ngalahin rasa masakan sayur jantung pisangnya dia (menurut lidahku)... dan sayur ini merupakan salah satu jualan andalannya dia...
Kemaren sms ke tante minta resep sayur jantung pisang... and thank God, gak sampai beberapa menit balasan smspun datang... tapi sayangnya ukuran bumbu-bumbunya gak dikasih... biasanya sich para orang tua kalo masak gak pernah pake ukuran or timbangan... semuanya cuma berdasarkan kira-kira aja... tapi walaupun cuma pake kira-kira doank hasilnya pasti muanteeeeeeb... beda dengan kita-kita... uda pake ukuran n timbangan segala tapi rasanya masih saja ada yang kurang... hehehehhe...

But kali ini mau posting resep jantung pisang ala aku sendiri... soalnya gak berani ngasih resep andalan tanteku itu... hehehhe... bukannya pelit loh tapi... ngerti kan... :)

Jumat, 12 Agustus 2011

CHEESE STICK PART II



Waktu jalan-jalan ke toko alat rumah tangga buat cari oven... tiba-tiba ni mata ketemu dengan cetakan kue kaktus yang selama ini aku idam-idamkan... wuaaaaaah sueneeeengnya... akhirnya tujuan utama untuk mencari oven terabaikan untuk sementara... karena mata dan hati ini bener-bener terpaut ma cetakan ini... gak pake mikir lagi cetakannya langsung diambil dan dibayar... dengan hati gembira sambil nyanyi-nyanyi gak jelas nenteng-nenteng bungkusan berisi cetakan kue kaktus... wwkwkkwkwkw... lebaaaaaay...


Ternyata di kulkas uda bertumpuk putih telur... sisa dari bikin brownies kukus keju untuk dikirim ke Mama di Manado kemarin n sisa dari bikin brownies kukus pandan keju beberapa minggu yang lalu... hhhmmm gak tau apakah ada efeknya mengonsumsi putih telur yang usianya uda berminggu-minggu di kulkas...???

Karena alasan clasic yaitu dibuang sayang... makanya hari ini para putih telur itu difungsikan... pengen bikin brownies kukus putih telur tapi di kulkas masih ada brownies kukus pandan keju n super fudge brownies yang dibikin kemarin... jadinya kepikiran dech untuk membuat cheese stick berhubung ada cetakan baru... heheheheh :)

Dan akhirnya selesai juga bikin cheese stick part II... rasanya lebih renyah dibandingkan dengan cheese stick part I karena ditambahkan putih telur dan tepung beras dalam adonannya... perbandingan antara tepung ketan dan tepung beras yaitu 3:1

BROWNIES KUKUS KEJU RADIN CAKE (FOR MY MOM)


Ini brownies ke dua yang aku bikin untuk dikirim ke Mama di Manado... Resepnya dapat di blognya mbak Camelia. Cara bikinnya juga gak susah-susah amat... n hasilnya ueeeeeeenak n ngejuuuuu... rasanya hampir sama seperti brownies kukus blueberry keju yang aku bikin sebelumnya... bedanya brownies kali ini ada sensasi potongan-potongan keju dalam gigitan... rasanya seperti muffin cheesnya bread talk...

SUPER FUDGE BROWNIES (FOR MY MOM)


Ada gembala-nya mama (sebutan untuk pendeta GPdI) dari kampung maen ke Makassar... berhubung ntar malam uda mau pulang ke Manado jadinya pengen nitip kue untuk mama... sempet bingung juga sich mau nitip kue apa... bingung pengen bikin brownies panggang or brownies kukus... akhirnya bikin keduanya...
Pilihan pertama jatuh ma resep  super fudge brownies dari blognya Bunda Nadhifa selain cara bikinnya yang super... duper... guampang rasanya juga nyoklaaaaaaat abiiiiiiiiiiz... garing diluar... soft n moist didalam...
Tapi dibalik rasa yang super coklat ini terdapat perjuangan... sampe-sampe brownies ini dibikin 2 kali... karena brownies yang pertama gosong...
Karena pake otang baru jadi belum mengenal karakteristik sang otang... da gitu pake kompor minyak tanah juga... yang sumbunya uda pada gak sama rata... apinya naek turun... makanya setiap saat harus ngecek api... kadang apinya kegedean... kadang apinya kekecilan... jadinya bentuk sang brownies agak mekar... da gitu masalah di tes tusuk juga... waktu dilakukan beberapa tes tusuk kelihatannya browniesnya belum matang... masih ada adonan yang lengket di alat tusuk... sampai akhirnya browniesnya diangkat karena kecium bau gosong... dalam pikiranku... "kenapa bisa gosong padahal belum matang... apakah karena apinya yang naek turun???"
Dan akhirnya terjawablah pertanyaanku setelah browniesnya agak dingin terus dipotong... ternyata adonan yang menempel di alat tusuk itu adalah DCC dan Gula yang mencair karena suhu panas... tapi setelah dikeluarkan dari oven adonannya mengeras... hhhmmm
Walaupun browniesnya gosong tapi rasanya tetep enak... tetep bikin nagih... gak bakal cukup kalo cuma makan sepotong aja... pengennya nambah, nambah n nambah...

Berdasarkan pengalaman yang pertama akhirnya aku sukses membuat super fudge brownies yang ke dua... hal pertama yang aku perhatikan adalah kompor... mulai dari sumbu sampe ke apinya... sumbu harus sama rata... apinya harus stabil dan berwarna biru... api yang aku gunakan adalah api sedang... selain memperhatikan kompor... aku perhatikan waktunya juga... jadi harus patuh ma apa yang dituliskan di resep... Di resepnya tertulis kalo dipanggang lk. 50 menit... jadi ketika waktunya mulai mendekati menit ke 50 langsung dech nongkrong di depan oven... n teeeeng... langsung diangkat... dan hasilnya wokeeeeeeeeeh...

Kamis, 11 Agustus 2011

TAHU CRISPY



Resep ini uda diestafet dimanapun jua... heheheh... rasanya bener-bener enak... Daddy yang gak suka makan tahu waktu cobain tahu ini langsung suka... bolak-balik ke dapur buat nyomot tahu ini... hahhaha... biasanya kalo mau bikin tahu crispy pake tepung bumbu instant... tapi setelah nyobain resep ini rasanya jauh lebih enak dari tahu crispy yang pake tepung bumbu instant... resepnya dapat dari blog meinekuechemrsp. Entah ini uda kali ke berapa bikin tahu crispy ini... gak kehitung, setiap hari ngegoreng soalnya... jadilah resep andalan...

PUTRI SALJU (MY FIRST COOKIES)


Berhubung sebentar lagi Lebaran daripada bengong di rumah n di depan internet mending bikin kue kering untuk dijual... toch resep kue kering banyak buanget berseliweran di Inerenet (itulah yang ada di pikiranku sebelum kue kering ini jadi). Resepnya pun uda dikoleksi di Laptop sejak jauh-jauh hari...

Karena baru aja dibeliin oven ma Daddy bawaannya gak bisa tidur... pengennya langsung bikin kue kering n langsung jualan... wkwkkwkwkw... tiap kali lihat jam ternyata baru jam 2 pagi, bangun lagi baru jam 2.30 pagi... gitu terus sampai akhirnya memutuskan untuk bangun jam 4.30 pagi... n then betapa bersemangatnya diriku pagi itu... langsung bersihkan tangan n mulai dech...

Adonan pertama yang aku buat adalah adonan roti tawar... sambil menunggu adonan roti tawarnya di fermentasikan aku membuat adonan putri salju yang didapat dari blognya mbak Camelia yang katanya resep aslih dari mbah Uti Aryati-nya mbak Citra... selain bahannya yang simple, cara bikinnya juga bener-bener simple... nda perlu pake mixer segala... alat yang digunakan cuma sendok kayu doank... tapi yang bikin down nyetaknya itu loh... luaaaama... dan bukan cuma itu aja... setelah adonannya berubah menjadi cookies masih ada 2 tahap pelaburan... dengan gula tepung dan gula donat... tahap inilah yang bikin bener-bener down n bener-bener BT... sewaktu cookies dalam proses pelaburan ada aja cookies yang patah... dan bukan cuma satu, dua cookies yang patah melainkan buanyaaaaaaak... huuuuft... akhrinya nyerah dech... bahkan cookies yang terakhir yang sementara dipanggang uda gak dipeduliin lagi... dibiarkan gosong... dan sangking sebelnya akhirnya pekerjaan selanjutnya aku serahkan ma si asisten...

Talk about rasanya... menurutku cookies ini lumayan enak... teksturnya lembut n ada sensasi dinginnya... tapi berbeda dengan pendapat Daddy, waktu dimintai pendapat soal rasa cookies ini Daddy said, "Dalamnya seperti makan tepung, luarnya seperti makan gula" whaaat??? so???

Rencana awal pengen jualan kue kering dicancel... sampai waktu yang tidak ditentukan... tergantung mood aja... waktu curhat ke Daddy, Daddy bilang... "gak apa-apa... belajar aja dulu... kan masih ada kesempatan... masih ada Natal"... wuaaaaaah... kata-kata Daddy ini bener-bener menenangkan... Hhhhmmm makin cinta dech ma Daddy...

Rabu, 10 Agustus 2011

DONAT KENTANG



Ini salah satu resep donat kentangnya NCC yang sering banget di copy paste ma orang-orang yang gak menghargai hasil karya orang laing... bukan hanya copy paste resepnya aja... tapi semua... muanya... di copy paste trus di muat di blog mereka da gitu ngaku-ngaku lagi kalo resep dan foto yang ditampilkan adalah fotonya dia... hhhmmm... bener-bener geram pokoknya waktu lihat orang yang kayak gitu... bukannya aku yang sok suci or gak pernah ngelakuin kesalahan... tapi setidaknya kalo berbicara soal karya orang lain kan harusnya dihargai... karena hasil karya itu bukan asal turun dari langit doank... tapi dari proses belajar, praktek, n eksperimen yang berulang-ulang... n betapa bahagianya kita bisa mendapatkan resep yang enak (terima bersih) tanpa ada yang namanya perjuangan...

Donat kentang ini bener-bener enak, teksturnya empuk... makanya jadi favoritnya para plagiat...

TERI BASAH GORENG TEPUNG



(JULY 08, 2011) Setelah beberapa hari offline dari dunia perpostingan akhirnya hari ini posting lagi dech... kangen ma ngetik-ngetiknya... heheheheuuu...
Janji awalnya kan mau posting resep setiap hari... tapi janji tinggal janji... uda seperti lirik lagu dangdut "kau yang berjanji kau yang mengingkari... dst... dst..." heheeee...
Mungkin lebih baik diadakan revisi janji... heheheh... (Uda kayak UU aja pake acara revisi segala). Yang dulunya janji mau posting setiap hari dirubah menjadi posting kalo ada masakan baru n kalo lagi mood buat ngetik... hehehhe... deal kan???
Talk about janji, ada perkataan yang sering Daddy ucapkan "hon selalu menganggap ucapan saya itu adalah janji" heheheheeeu...

Back to the topic... maunya sich masak setiap hari... supaya bisa posting setiap hari... tapi sejak Daddy pergi mulu jadinya malas masak... siapa yang mau makan???  dirumah cuma ada aku, my little Viyi n asistenku... hmmm jadinya sewaktu Daddy gak ada di rumah cuma masak yang simple-simple doank...
4 hari Daddy di Singapore kami makannya cuma nasi ma ayam goreng soyu setiap hari... setelah Daddy pulang dari Singapore baru dech mulai masak lagi... waktu itu bikin ayam goreng wijen dkk... Egh gak tau besoknya lagi Daddy harus berangkat ke Flores... hmmm... sama aja si Daddy cuma bawa pulang pakaian kotor n ambil pakaian ganti... Selama 3 hari Daddy di Flores kami dirumah setiap harinya cuma makan mie instan doank... jadi malas buanget masak soalnya... setelah Daddy kembali dari Flores baru masak lagi... kali ini menunya Pallumara (makanan khas Makassar) yang kata Daddy bentuk dan rasanya gak seperti Pallumara asli, katanya kurang kuning n asamnya gak kerasa... hehehhe... tapi untunglah ada teri basah goreng yang kriuk-kriuk ini... yang menutup rasa pallumara palsu... heheheheh... jadinya menu lunch kali ini cukup memuaskan... Tapi besoknya Daddy harus berangkat lagi ke Bali terus lanjut ke Flores... kali ini perjalanan Daddy lumayan lama... berangkatnya tanggal 8, rencana pulang tanggal 16 or 17... jadi ada sekitar 1 minggu... Duch bakal kangen buanget ma Daddy kalo kayak gini... Daddy juga sich berangkat mulu... gak capek apa???

Waktu chattingan dengan Daddy sewaktu Daddy masih di Flores yang berangkat kali ke 2... sempet blog walking ke blognya temen-temen... ketemu dech ni resep di blognya mbak Hesti... kayaknya gampang buanget... da gitu Daddy juga suka buanget ma ikan teri mentah yang digoreng dengan cara ini... biasanya sich kalo ada ikan teri mentah cuma dicampur ma tepung bumbu doank terus digoreng satu per satu tapi rasanya agak asin karena gak ada campuran apa-apa... pernah beberapa kali ikan teri mentah dibikin perkedel... tapi Daddy gak terlalu suka... malah perkedel ikan teri dinamain 'persatuan ikan-ikan sedunia'... hehehhe... memang tu Daddy suka buanget membabtis nama...

Karena suka ma yang namanya kriuk-kriuk jadinya resep mbak Hesti ini aku modivikasi di tepung pembalur... tepung pembalurnya aku pake resep tepeungnya tahu crispy... jadi setelah digoreng rasanya kriuk-kriuk renyah...
Di resepnya mbak Hesti setelah digoreng ikannya di oven pakai api kecil selama beberapa jam... tapi kali ini belum sempat di oven ikannya uda masuk perut duluan... hehehhe... tapi emang sengaja gak di oven... rencananya sich kalo crispy ikannya uda habis mau panggang di teflon aja... mau yang simple soalnya... :)

NASI PANDAN



(JULY 16, 2011) Sueneeeengnya dalam hati hari ini Daddy pulang dari perjalanannya keliling Flores... selama satu minggu lebih gak ketemu rasanya kuangeeeeen pooool ma Daddy...

Ntar lagi Daddy tiba... pengen masak sesuatu yang beda n enak untuk Daddy... Kebetulan resep nasi pandan punyanya NCC ini sudah lama dilirik-lirik... resepnyapun uda sampe lumutan di laptop... hehhehehe... cuma selama ini belum dapat moment yang pas aja untuk masak menu ini... jadinya diabaikan dulu untuk sementara... but rasanya sekarang saatnya nasi pandan unjuk gigi di meja makan (emangnya nasi punya gigi???)... secara Daddy kan belum pernah lihat n makan yang namanya nasi pandan (orang-orang rumah juga belum pernah ada yang makan nasi pandan heheheh) so, this is the first for all of us...

Biasanya kalo pulang dari Flores Daddy tibanya tengah hari di rumah... jadi masih ada waktu untuk mandiin n kasih makan my Viyi... but suddenly "Hi Viyi" :0 Wuaaaaaah... gubraaaaaaakssss... tuiiiing... tuiiiing... wajah Daddy yang uda gosong karena katanya berjemur di laut waktu perjalanan ke pulau komodo uda nongol di pintu... bukan cuma kue yang sering gatot... tapi rencana mau masakin Daddy supaya setiba di rumah Daddy bisa langsung makan benar-benar gatot... :(

Hmmm... gpp dech... gak usa pake surprise segala... yang penting masak aja yang enak... mumpung Daddy lagi asik maen dengan my Viyi... jadi masak bisa sambil nyanyi-nyanyi gak jelas... lalaaa... lallaa... lalalala...
Kalopun Daddy uda lapar di kulkas masih ada kue bolu kukus ketan hitam n balapis yang dibikin semalam... bisa kok untuk ganjal perut... :)

Rasa nasi ini bener-bener enak loh... wangi daun pandan bertekstur pulen n rasanya gurih... hhhmmm gak perlu pake lauk yang aneh-aneh lagi...

Selasa, 09 Agustus 2011

SUP JAGUNG



Malam-malam gini ueeeenak buanget makan yang hangat-hangat... Gak tau kenapa Viyi bobonya cepet buanget... padahal baru jam 7 malam... biasa ni anak begadang... tidurnya nanti jam 11 or 12 malam... hhhmmm gawat nich... kalo dia bangun ntar trus minta main... bisa-bisa begadang sampe pagi... :0
Btw, karena Viyi uda bobo jadi saatnya masak untuk dinner supaya sebelum Daddy sampe rumah makanan uda ada... n bener... pas masakan uda mau selesai tiba-tiba terdengar suara mobilnya Daddy... yuhuuuuuy jadinya Daddy gak perlu nungu lama untuk dinner...
Biasanya kalo malam Daddy gak mau makan nasi... katanya diet... gak jelas diet kayak apa... padahal badannya Daddy uda kecil... Jadi kalo malam Daddy cuma makan sayur n ikan doank... tanpa nasi... dan berhubung uda lama buanget gak makan sup jadinya malam ini masak sup jagung... resepnya dapat dari blog walking ke blognya mbak Hesti dan karena di kulkas ada banyak bakso maka ditambahin dech bakso sapi... n sosis yang aku gunakan adalah sosis yang siap makan... makanya sosisnya aku taru paling akhir karena teksturnya uda lembek.
Do you know what Daddy said??? He said, "Supnya enak hon" ;)" Wuah tumben Daddy suka ma sup jagung... biasanya kan Daddy gak suka ma yang namanya jagung... tapi kali ini Daddy sampe makan 3 mangkok... hhhmmm itu doyang atau lapar yak???

Ukuran keberhasilan masakanku terletak di lidahnya Daddy... kalau Daddy bilang enak berarti emang enak... tapi kalau Daddy bilang gak enak or rasanya kurang pas berarti mesti ada yang dibenahi n diperhatikan di resep itu... Aku percaya ma lidahnya Daddy bukan karena he is my husband but seperti yang biasa Daddy katakan "Makanan apa yang belum pernah saya makan??? Mulai dari yang paling tidak enak sampai yang paling enak sudah pernah saya makan" jadi saya percaya sama standarnya Daddy soal masakan n makanan. Daddy juga suka komentarin makanan yang dia makan... entah makan di rumah maupun di luar rumah...

Senin, 08 Agustus 2011

BANANA PANCAKE


Uda lama buanget Daddy minta dibikinkan banana pancake... kebetulan kemaren ada tukang jual buah-buahan lewat depan rumah... langsung dech disetopkan... dan proses tawar menawar pisang ambon pun terjadi... hehehhe... satu sisir pisang ambon dapat Rp 8.000,- gak jelas apakah termasuk mahal or murah... soalnya biasa dibeliin Daddy...


Banana pancake ini benar-benar enak (menurut lidahku). Teksturnya lembut dan ada sensasi gumpalan pisang yang muncul tiba-tiba dalam gigitan... high recommended dech..
Resepnya dapat dari hasil blog walking di blognya all recipes tapi dalam resep ini saya tambahkan bubuk kayu manis untuk menambah aroma... Gak perlu lagi pake toping apapun...


My Viyi aja yang teramat sangat malas makan sampe mommynya bingung mau kasih makan ni Viyi telah menghabiskan 1+ banana pancake... duch senengnya Viyi suka... sampe-sampe kepikiran mau bikinin pancake setiap hari untuk Viyi...