Sabtu, 23 Juli 2011

BALAPIS


Uda lama buanget pengen makan kue balapis... Balapis ini kue lapisnya orang Manado... rasanya enak... legit-legit gitu... bikinnya juga supeeeeer guaaaaaaampaang...

Tiap kali pulang kampung (Sonder) pasti pesen balapis satu wadah yang orang sana bilang satu baki... muraaaah buanget euy... bayangin aja... di satu wadah itu ada 24 potong balapis yang ukurannya lumayan besar, da gitu enak pula... cuma dihargai Rp. 20.000,-/ wadah... hhhmmm apakah mereka uda dapat untung dari jualan itu??? gak ngerti...

Karena sangking rindunya ma kue balapis ini minggu kemaren pengen pulang kampung berhubung disana ada perayaan thanks giving day (pengucapan) atas panen raya cengkeh... tapi sayang... pas mau pulang tiba-tiba gunung-gunung yang ada disana pada batuk-batuk... terjadilah hujan abu... hhhmmm sebenarnya sich hujan abu yang jatuh ke kampungku gak begitu banyak... tapi kasihan ma my Viyi kalo liburan ke kampung nanti bukannya seneng malah bakal dikurung dalam rumah supaya gak kena abu... ya sama aja donk kalo gitu... dirumah disini pun si Viyi dikurung mulu uda kayak dipenjara... nanti bisa keluar jalan-jalan kalau Daddy pulang kantor... itupun uda malam...

Setelah dapat kabar dari kampung kalo batuk para gunung-gunung itu uda pada sembuh trus uda gak ada lagi hujan abu... niat untuk pulang kampung muncul lagi dech... but sayangnya gak ada lagi seat di pesawat... gak dapat tiket... karena tiket dari semua airline yang ke Manado pada habis terjual... itu karena the power of pengucapan... Gagal lagi dech pulang kampung... hix.. hix.. hix.. next time aja dech...

Karena untuk mengobati rasa kangen terhadap kampung halaman n rasa kangen ma kue balapis ini jadinya biar uda malam bela-belain bikin kue ini... bentuk kue balapis yang sebenarnya lapisnya tipis-tipis... tapi karenan da keburu capek trus gak sabaran pengen makan kue ini jadinya bikin tebal-tebal aja supaya cepet selesainya... Heeee... dan rasanya pun seperti yang aku harapkan... beda tipis buanget dech dengan kue balapis yang biasa aku makan di kampung... bedanya cuma terletak di tebal n tipisnya tu lapis... tapi rasanya... hmmmm muantaaaaabs euuuy...

Bahan:
  • 250gr Tepung Terigu
  • 100gr Gula Pasir
  • 1/4sdt Garam
  • 1/4sdt Vanili
  • 1sdm Coklat Bubuk
  • Sari Daun Pandan (5lbr Daun Pandan diblender dg 25ml santan)
  • 500ml Santan Kelapa

Cara Membuat:
  1. Panaskan kukusan dengan api sedang.
  2. Campur tepung terigu, gula pasir, garam, vanili. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, aduk sampai semuanya tercampur.
  4. Bagi adonan menjadi dua bagian. Adonan yang satu tambahkan coklat, Adonan yang satu tambahkan sari daun pandan.
  5. Olesi wadah kukusan dengan minyak sayur.
  6. Kukus adonan satu sendok sayur kukus selama 5 menit, secara bergantian sampai adonan habis.
  7. Untuk kukusan terakhir, kukus selama 20 menit.

Note:
  • Sangat disarankan untuk menggunakan bahan-bahan yang alami... bukan saja rasanya jauh lebih enak selain itu terbebas dari bahan kimia... 
  • Disarankan untuk memakai wadah pelastik yang telah diolesi minyak sayur sebagai tempat untuk mengukus adonan supaya lebih mudah untuk mengeluarkan kue. (Gak apa-apa kok memakai minyak sayur lebih... karena minyaknya gak akan tercampur dengan adonan)
  • Lebih nikmat dimakan setelah didinginkan di kulkas...

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...