Jumat, 22 Juli 2011

PANADA


Daddy uda ke kantor, Viyi uda mandi, makan n sekarang lagi nonton... mommy lagi bengon di depan internet... tiba-tiba kepikiran untuk bikin Panada... kebetulan pagi tadi Daddy ke pasar beli ikan yang buaaaanyaaaak... da gitu ada Ikan Tuna juga... wuaaaah senangnya... (suamiku hebat loh)... Tapi kok rasanya pengen makan Balapis n Soto Ayam yang kuahnya pake ceker ayam... hhhhmmm emang ni pikiran gak sejalan dengan keinginan... Ya uda dech bikin Balapis n Panada aja... kebetulan si asisten bikin santannya lumayan banyak... berhubung cetakan pandanya ada, dibeli waktu jalan-jalan di Pantai Losari setahun yang lalu... (wuaaaah... lama juga ni barang baru difungsikan :)


Pertama bikin isi panadanya dulu... n you know suka banget ma rasa isi panada ini... ueeeeeenaaaaaak euuuuy... jadi makin semangat dech bikin panadanya... but ternyata semuanya gak berjalan dengan lancar... butuh banget perjuangan sampai uda mau nangis n mau nyerah bikin kulit panada... waktu sementara ngolah adonannya agak ragu di bagian telur... pikir-pikir pake 1 butir telur aja... berhubung telurnya ukuran besar... tapi akhirnya masukkin 2 butir telur... setelah bahan-bahannya uda dimasukkan semua trus dicampur... loh kok gak kalis yak??? adonannya masih lengket... ket... ket... ditangan... akhirnya tambah lagi dech 100gr tepung terigu karena pikirnya tepungnya kurang... ech ternyata setelah diaduk-aduk bahkan sampe dibanting-banting n ditinju-tinju segala ternyata adonannya tetep lengket... ya uda akhirnya coba tambah margarine cair 1sdm... hhhhmmm... malah gak ngaruh apa-apa... tetep aja lengket ditangan... kalah ma perangko dech... ya uda dech kalo gitu... dibiarin aja dulu sampai mengembang... siapa tau ntar gak lenget lagi...
Sambil nunggu adonannya mengembang mulai bikin adonan untuk kue balapis... pas mau masukin garam ke adonan balapis tau-taunya garamnya terlempar ke adonan panada... wuaaaaah... kayaknya kena kutukan Panada nich... dan kutukannya gak cuma sampai disitu... setelah adonannya mengembang ternyata masih tetep aja lengket... akhirnya tepunglah jadi jalan keluarnya... tempat gilasan n alat gilasan semuanya ditaburi tepung terigu... adonannya juga bagian muka dan belakannya digosok dengan tepung terigu... (wuaaaaah... ini namanya pemborosan tepung terigu)... dan kutukan itu masih tetap berlanjut... pada saat lagi asik-asiknya isi abon ikannya ke kulit panada gak taunya panada yang lain yang uda terisi uda pada mengembang... pikirnya biasa-biasa aja... Setelah semua adonan kulit sudah terisi langsung dech digoreng... hasilnya gede-gede boooo... karena penasaran langsung dech dicomot satu... rasanya sich ok... tapi tekstur kulitnya agak renggang... maunya sich agak padat-padat gitu... hhhhmmm ini karena kelamaan membiarkan adonannya mengembang... gpp dech next time better...

Sepulang dari kantor... langsung suguhin Panada ini ke Daddy... soalnya uda beberapa hari tiap kali pulang kantor Daddy pasti tanya kue... kali ini sebelum Daddy nanya kue... kuenya uda ada... n betapa senangnya hatiku... walaupun dalam pembutan kena kutukan panada tapi ternyata Daddy suka buanget ma rasa panadanya... katanya enak... da gitu Daddy makan panadanya banyak, sampe gak keitung... heheehhehe...

BAHAN KULIT:
  • 500gr Tepung Terigu
  • 11gr Ragi Instant
  • 2btr Telur
  • 2sdm Gula Pasir
  • 1sdt Garam
  • 175ml Santan Kelapa
  • 1sdm Margarine, cairkan

BAHAN ISI:
  • 2ekor Ikan Tongkol, kukus, suwir-suwir
  • 1lbr Daun Pandan
  • 3lbr Daun Jeruk
  • 150ml Santan
  • 3tgkai Daun Kemangi

Tumbuk Halus:
  • 5bh Cabe Rawit
  • 6btr Bawang Merah
  • 3sg Bawang Putih
  • 2btr Kemiri, sangrai
  • 1ruas Jahe
  • 1sdt Garam
  • 1sdt Gula Pasir

Cara Membuat:

ISI:
  1. Tumis daun pandan dan daun jeruk sampai wangi dan benar-benar layu.
  2. Masukkan bumbu tumbuk halus, masak sampai matang.
  3. Masukkan suwiran ikan tongkol dan santan kelapa. aduk terus sampai benar-benar kering.
  4. Sesaat sebelum diangkat masukkan daun kemangi, aduk rata. Angkat, dinginkan.

KULIT:
  1. Masukkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instant, aduk rata.
  2. Masukkan telur dan santan sedikit demi sediki sampai adonan kalis.
  3. Jika adonan masih lengket tambahkan 1sdm Margarin cair yang telah didinginkan.
  4. Diamkan adonan selama 30 menit sampai adonan mengembang.
  5. Gilas adonan, masukkan isi dan cetak.
  6. Goreng dengan api kecil dan minyak panas sampai berwarna kuning keemasan.
  7. Angkat, tiriskan di atas tissue dapur. Sajikan.

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...