Rabu, 27 Juli 2011

WARIBIS/ RICA RODO


Kemaren waktu mau beli sayur di abang-abang yang lewat depan rumah, tetangga sebelah juga ikutan beli... kebetulan beliau juga orang Manado (Amurang), dia ngomong kalo mau bikin rica rodo, langsung dech nanya... "Rica Rodo itu kayak apa???", setelah dijelasin baru ngerti... oooh... kalo dikampungku (Sonder) namanya Waribis... hhhmmm beda kampung, beda bahasa, beda nama... itulah keanekaragaman Manado... :). Ya uda langsung ikutan beli bahan untuk Waribis ini...

Hari ini menu sarapan pagi temanya terong... lauknya Terong Ikan Asin Sous, sayurnya Waribis yang bahan utamanya terong... rasanya akan jauh lebih enak jika menggunakan ikan teri kering (yang tidak asin) yang kalau di kampungku namanya Ikan Rinca... sedangkan kalau di kampung lain yang masih daerah Manado juga namanya Ikan Putih. Tapi berhubung gak pernah nyetok persediaan ikan teri kering makanya ikan teri kering diganti pake daging sapi... kebetulan daging sapi selalu tersedia di frezer...

Hmmm... ngomongin soal ikan teri kering langsung ingat mama di kampung... "mama lagi ngapain yak sekarang???" karena ikan teri kering adalah makanan favoritenya mama makanya mama selalu nyetok ikan teri kering, da gitu kalo pas lagi malas kepasar biasanya ikan terinya mama goreng terus dicampur dengan sous, atau digoreng polos makan pake dabu-dabu sama daun pepaya mentah... bener-bener nikmat pokoknya...

Bahan:
  • 1bh Terong, potong tebal
  • 1bh Jagung Manis, pipil
  • 5bh Kacang Panjang, potong

  • Ikan Teri (Saya pake daging sapi)
  • 1btg Sereh, memarkan
  • 2btg Daun Bawang, iris
  • 5lbr Daun Jeruk
  • 2tgkai Daun Kemangi
  • 200ml Air

Tumbuk Halus:
  • 5btr Bawang Merah
  • 3sg Bawang Putih
  • 7bh Cabe Rawit
  • 1/2ruas Jahe
  • Garam, secukupnya

Cara Membuat:
  1. Tumis sereh dan daun bawang sampai layu.
  2. Masukkan daging sapi, masak sampai daginnya matang.
  3. Masukkan bumbu tumbuk halus. Tumis sampai bumbu matang.
  4. Masukkan daun jeruk, masak sampai daun layu dan berubah warna.
  5. Masukkan terong dan jagung manis, aduk perlahan sampai tercampur bumbu, tambahkan air. Tutup wajan, masak sampai terongnya lembek sambil sesekali diaduk (hati-hati jangan sampai terongnya hancur).
  6. Masukkan kacang panjang dan daun kemangi, masak sampai kacang panjang matang. Cicipi. Angkat. Sajikan Hangat.

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...