Jumat, 22 Juli 2011

TERONG IKAN ASIN SOUS


Tiap kali Daddy ke Flores pasti pesennya belikan ole-ole ikan asin, soalnya ikan asin yang dari sana bener-bener enak... ikannya besar, dagingnya tebal, kulit ikannya kenyal-kenyal gitu... ikan asinnya dibuat dari Ikan Sunu (Bahasa Indonesia Ikan Sunu apa yak???)... sebenarnya di Makassar juga ada si ikan asin yang dibuat dari Ikan Sunu malahan merupakan salah satu ole-ole khas Makassar... tapi harganya lebih mahal dibandingkan dengan harga di Flores... makanya beli di Flores jadi pilihan... :)

Persediaan ikan asin di rumah sangat membantu dikala stock ikan di kulkas lagi pada kosong... n biasanya ikan ini dicampur dengan saus yang bahan utamanya tomat n cabe yang orang Manado bilang 'SOUS'. Ini merupakan salah satu masakan andalan dirumah, dan mungkin bukan cuma dirumah... seluruh orang Manado n orang yang tinggal di Manadopun pasti menjadikan masakan ini andalah... karena bener-bener nikmat dimakan pake nasi hangat... apalagi makan pake tangan... wuuuizzz gak peduli siapa yang lewat...

Bahan:
  • Ikan Asin goreng
  • Terong goreng

Bahan Sous:
  • 5bh Tomat Buah, iris tipis
  • 3btg Daun Bawang, iris tipis

Tumbuk Halus:
  • 3bh Bawang Merah
  • 1bh Bawang Putih
  • 15bh Cabe Rawit (u/ ukuran pedas)
  • 1ruas Jahe
  • Garam, secukupnya

Cara Membuat:
  1. Tumis daun bawang sampai berwarna agak kekuningan.
  2. Masukkan bumbu tumbuk halus, masak sampai agak kering.
  3. Masukkan tomat, aduk rata. Kecilkan api, aduk sesekali sampai saus agak kering.
  4. Masukkan ikan asin goreng n terong goreng, aduk rata secara perlahan. Angkat. Sajikan.

Note:
  • Rendam terong yang telah dipotong-potong di dalam air garam sebelum digoreng, supaya pada saat digoreng tidak terlalu menyerap minyak.
  • Supaya lebih tasty... bakar terlebih dahulu bumbu sebelum ditumbuk halus sampai kulit luarnya gosong.

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...