Kamis, 21 Juli 2011

BANDENG BUMBU KETUMBAR


Sebenarnya uda dari kemarin pengen masak menu ini... tapi pas mau nyiapin bumbu ternyata bawang merahnya habis... tomatnya juga ikutan habis... huuufffttt... tertunda dech...
Siangnya suruh si asisten ke pasar belanja semua bumbu-bumbu dan bahan-bahan yang uda pada habis...
Pagi ini kesampaian dech niat untuk masak menu ini untuk breakfast...

Setiba di meja makan Daddy langsung comment "Kayaknya tu ikan gak bisa menghabiskan nasi" :0 (dalam hatiku, "awas ntar kalo nambah")... Dan bener kan bisikan hatiku... setelah satu suapan masuk mulut, tiba-tiba Daddy bersuara "hhhmmm kayaknya bisa habis ni nasi... rasanya ok juga") n you know what, Daddy nambah loh... hmm tuch kan uda negative thinking duluan... makanya don't judge a book by it's cover... kok book??? kalo makanan apa yak??? :)

Bahan:
  • 2ekor Ikan Bandeng, potong 4
  • 1bh Jeruk Nipis
  • Garam, secukupnya
  • 2btg Serai, memarkan
  • 1ruas Kunyit, iris tipis
  • 1ruas Lengkuas
  • 3lbr Daun Jeruk
  • 2bh Tomat, potong dadu
  • 2tkai Daun Kemangi
  • 600ml Air
  • 1sdt Ketumbar
  • Gula, secukupnya

Tumbuk Halus:
  • 6btr Bawang Merah
  • 3sg Bawang Putih
  • 1/2sdt Garam

Cara Membuat:
  1. Rendam ikan dengan jeruk nipis dan garam lk. 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, kunyit, lengkuas dan daun jeruk, masak sampai semuanya layu.
  3. Tuangkan air, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan, tomat dan daun kemangi, didihkan.
  5. Masukkan ketumbar dan gula, masak sampai ikan matang sambil sesekali diaduk. Angkat. Sajikan hangat.

Note:
Menu ini paling cocok menggunakan ikan yang banyak lemaknya seperti Ikan Bandeng n Ikan Mas.



Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...