Selasa, 15 November 2011

ORANGE CHEESE CAKE


Hhhhmmmm... akhirnya kesampaian juga bikin orange cheese cake ini... setelah berminggu-minggu ngiler lihat penampakannya di blognya Bunda Nadhifa... 
Sejak diposting resep dan penampakan orange cheese cake ini oleh Bunda Nadhifa jadi kepikiran mulu pengen bikin cake serupa... langsung dech berburu bahan-bahan untuk cheese cake ini... pas bahan-bahannya uda lengkap malah terserang virus kemalasan... akhirnya keinginan untuk bikin orange cheese cake ini tertunda beberapa minggu... 

Begitupun dengan hari ini... rasanya masih agak-agak malas untuk bikin apa-apa... apalagi baking... hhhhmmm... tapi pas baca-baca FB langsung tertarik dengan komentar salah satu teman FB yang katanya cheese cake buatannya menggunakan keju melted... hhhmmm... boleh juga nich... baking agh...


Setelah my Viyi uda bobo siang... langsung go to the favorite place... that is dapur... hehehehhe... karena berburu waktu dengan si Viyi... takut my Viyi tidurnya sebentar makannya tenaga si asisten diberdayakan... :)

Sebelum meluncur ke dapur sempat chatingan dengan teman FBku itu... katanya sewaktu dia bikin cheese cake dia menggunakan keju melted yang diparut sehalus mungkin terus langsung dicampurkan dengan adonan... jadi gak perlu dimasak dulu... hhhmmmm pengen ikutan metodenya dia bikin cheese cake supaya gak terlalu ribet gitu... tapi sayang ternyata parutanku gak halus padahal pesannya kalo keju parut harus benar-benar halus... hhhmmm... bingung jadinya... mau ikutan metodenya dia or dimasak yak???... akhirnya karena takut gagal ya uda dimasak bersama susu cair dech...

Setelah cheese cakenya dingin mulai dech menghias... kalau resep aslinya menggunakan putih telur (meringue frosting) untuk bahan hiasannya aku yang gak mau ribet n takut gagal ngocok putih telurnya n takut putih telurnya cepat mencair makanya aku ambil cara yang simple yaitu menggunakan whippe cream... dan ternyata menghias cake itu butuh kreatifitas yang tinggi... lihat aja hiasan cheese cakeku... waduuuuh pengan tutup muka pake loyang dech... padahal aku menghiasnya selama berjam-jam loh... hasilnya... hhhhmmm... ampun dj...

Ada begitu banyak teman-teman yang kurang percaya kalau ternyata aku orang baru di dunia perbakingan... makanya masih begitu banyak hal yang harus aku pelajari... salah satunya hias-menghias cake... hhhmmm... berharap ada yang mau ngajarin cara mendecor cake... :)

Bahan Cheese Cake:
  • 215ml Susu Cair
  • 70gr Unsalted Butter, suhu ruang (aku pake margarine)
  • 215gr Keju Cheddar, parut (aku pake keju melted)
  • 35gr Terigu Protein Sedang
  • 25gr Tepung Maizena (aku pake tepung custard)
  • 5btr Kuning Telur, kocok lepas
  • 2sdt Parutan Kulit Jeruk Orange Sunkist (ambil hanya bagian berwarna orange, jangan terkena bagian berwarna putih karenan akan terasa pahit), (aku pake 1sdt saja)
  • 1sdm Orange Syrup/ Orange Concentrate (aku menggunakan perasan jeruk sunkist)

  • 5btr Putih Telur
  • 125gr Gula Castor
  • 1sdm perasan jeruk sunkist
  • 1/4sdt Garam (aku hanya menggunakan dikiiiiiit buanget... gak sampe 1/8sdt malahan... takut keasinan karena kejunya uda asin...)

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven 160' C. Siapkan loyang bulat diameter 20cm. Olesi bagian bawahnya dengan mentega, alasi kertas roti, oles lagi dengan mentega, sisihkan. (Berhubung aku pake loyang anti lengket jadinya cuma mengolesi loyangnya pake margarine aja...)
  2. Panaskan susu cair dengan api kecil hingga mulai mendidih bagian pinggirannya. Masukkan butter dan keju parut, aduk hingga tercampur rata dan lembut. Angkat. Biarkan hangat.
  3. Masukkan terigu dan maizena yang sudah diayak kedalam campuran keju, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk hingga menjadi adonan pasta yang lembut. Masukkan air perasan air jeruk sunkist dan parutan kulit jeruk sunkist, aduk rata sisihkan.
  4. Masukkan putih telur, garam dan air jeruk lemon sampai berbusa. Masukkan gula castor sedikit demi sedikit secara bertahap sambil terus dikocok hingga mencapai fase soft peak.
  5. Ambil 1/3 bagian adonan putih telur, masukkan kedalam campuran terigu, aduk perlahan dengan spatula hingga rata. Masukkan campuran adonan ini kedalam sisa putih telur secara perlahan sambil diaduk balik sampai adonan rata.
  6. Tuang ke loyang. Panggang Au bain Marie kurleb 75-90 menit. Kelurkan dari loyang. Dinginkan. (Berhubung aku pakai otang, tadi aku memanggangnya hanya 40 menit)

Maringue Frosting:
  • 100gr Putih Telur
  • 150gr Gula Castor
  • 1sdt Air Jeruk Lemon/ Jeruk Nipis/  Jeruk Sunkist
  • 1/8sdt Garam
  • 1/2sdt Vanilla
  • Air Mendidih u/ mengocok putih telur
  • Alat blow torch u/ membakar maringue
  • (aku menggunakan whippe cream)

Cara Membuat:
  1. Siapkan air mendidih dalam wadah (atau bila memungkinkan bisa langsung mengocoknya diatas kompor sambil air dididihkan dengan api kecil). Kocok putih telur, air jeruk lemon dan garam sambil wadahnya direndam di air mendidih, sampai berbusa.
  2. Masukkan gula castor bertahap sambil terus dikocok hingga mengembang kaku dan lembut (teksturnya akan hampir sama dengan butter cream hanya lebih lembut). Angkat dari air panas, tambahkan vanilla, aduk rata. Siap pakai.

Topping:
  • Orange Marmalade Jam
  • Marmalade Orange Kalengan
  • Orange Sunkist u/ Garnish

Penyelesaian:
  1. Siapkan cake, poles seluruh permukaannya dengan maringue frosting. Buat motif acak dengan palet agar terlihat cantik saat dibakar, tidak perlu dibuat mulus. 
  2. bakar dengan blow torch hingga kecoklatan. 
  3. Beri toping.

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...