Kamis, 21 Juli 2011

AYAM GORENG SOYU CRUNCIH


Facebook bener-bener T O P dech... melalui facebook bisa ketemu dengan orang-orang dari belahan bumi bagian mana aja :)... da gitu seneng buanget ketemu ma orang-orang yang gak pelit bagi resep... gak ada dech yang namanya rahasia-rahasiain resep... yang namanya resep uda diposting pasti enak... :p Contohnya resep ayam goreng ini... ini resep dari mbak Nina Yatomi yang dishare di facebook... thank you ya mbak Nina... :)

Sebenarnya hampir tiap hari bikin ayam goreng ini... tiap kali beli daging ayam pengennya masak Ayam Rica-Rica buat postingan di blog... tapi sampai saat ini belum pernah kesampaian niatnya... heheheh... soalnya tiap kali masuk dapur siap-siap untuk masak tiba-tiba langsung gak mood buat masak yang ribet-ribet... jadinya ayam goreng soyu ini yang jadi pilihan... karena ayamnya pun emang uda disiapin... jadi tiap beli daging ayam... setengah bagiannya emang uda direndam sama kecap asin kalo-kalo lagi malas masak... n kebeneran... tiap hari emang malas masak... pengen yang simple-simple aja... heeeee...

Berhubung saya memiliki selera seperti anak-anak yang suka ma makanan yang crispy, kriuk-kriuk, cruncih-cruncih, n tore-tore (orang Manado bilang) jadinya tepungnya saya modif sedikit supaya mendapatkan tekstur yang crunciiiih... da gitu yang namanya orang Manado suka buanget yang pedas-pedas... makanya ayam goreng soyu ini disajikan dengan irisan cabe rawit... mmmmm... makan ayam goreng soyu pake nasi n irisan cabe rawit rasanya benar-benar nendang euy...

Bahan:
  • 12ptg Kecil Daging Ayam
  • 3sdm Kecap Soyu/ Kecap Asin

Tepung Pelapis:
  • 5sdm Maizena
  • 1sdm Tepung Terigu
  • 1/4sdt Baking Powder

Sambal Cabe Rawit:
  • 5bh Cabe Rawit, potong kasar
  • 1sdm Kecap Asin
  • 1sdt Kecap Manis

Cara Membuat:
  1. Rendam daging ayam dengan kecap soyu/ kecap asin selama semalaman.
  2. Balur ayam dengan tepung pelapis sampai benar-benar terlapis tepung.
  3. Goreng dengan minyak panas, api sedang supaya daging ayamnya benar-benar matang.
  4. Angkat, tiriskan diatas tissue dapur. Sajikan.

Note:
Sebaiknya daging ayamnya digoreng sesaat sebelum dimakan, supaya cruncihnya gak hilang...

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...