Facebook bener-bener T O P dech... melalui facebook bisa ketemu dengan orang-orang dari belahan bumi bagian mana aja :)... da gitu seneng buanget ketemu ma orang-orang yang gak pelit bagi resep... gak ada dech yang namanya rahasia-rahasiain resep... yang namanya resep uda diposting pasti enak... :p Contohnya resep ayam goreng ini... ini resep dari mbak Nina Yatomi yang dishare di facebook... thank you ya mbak Nina... :)
Sebenarnya hampir tiap hari bikin ayam goreng ini... tiap kali beli daging ayam pengennya masak Ayam Rica-Rica buat postingan di blog... tapi sampai saat ini belum pernah kesampaian niatnya... heheheh... soalnya tiap kali masuk dapur siap-siap untuk masak tiba-tiba langsung gak mood buat masak yang ribet-ribet... jadinya ayam goreng soyu ini yang jadi pilihan... karena ayamnya pun emang uda disiapin... jadi tiap beli daging ayam... setengah bagiannya emang uda direndam sama kecap asin kalo-kalo lagi malas masak... n kebeneran... tiap hari emang malas masak... pengen yang simple-simple aja... heeeee...
Berhubung saya memiliki selera seperti anak-anak yang suka ma makanan yang crispy, kriuk-kriuk, cruncih-cruncih, n tore-tore (orang Manado bilang) jadinya tepungnya saya modif sedikit supaya mendapatkan tekstur yang crunciiiih... da gitu yang namanya orang Manado suka buanget yang pedas-pedas... makanya ayam goreng soyu ini disajikan dengan irisan cabe rawit... mmmmm... makan ayam goreng soyu pake nasi n irisan cabe rawit rasanya benar-benar nendang euy...
Bahan:
- 12ptg Kecil Daging Ayam
- 3sdm Kecap Soyu/ Kecap Asin
Tepung Pelapis:
- 5sdm Maizena
- 1sdm Tepung Terigu
- 1/4sdt Baking Powder
Sambal Cabe Rawit:
- 5bh Cabe Rawit, potong kasar
- 1sdm Kecap Asin
- 1sdt Kecap Manis
Cara Membuat:
- Rendam daging ayam dengan kecap soyu/ kecap asin selama semalaman.
- Balur ayam dengan tepung pelapis sampai benar-benar terlapis tepung.
- Goreng dengan minyak panas, api sedang supaya daging ayamnya benar-benar matang.
- Angkat, tiriskan diatas tissue dapur. Sajikan.
Note:
Sebaiknya daging ayamnya digoreng sesaat sebelum dimakan, supaya cruncihnya gak hilang...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar