Senin, 26 September 2011

BEEF BROCCOLI PIZZA


Wuaaaah... lagi rame soal Pizza di facebook... pengen ikutan tapi gak bisa karena bukan anggota... hix... hix... hix... GPP... yang penting tetap berkarya... tetap masak... n tetap menyajikan sesuatu yang enak dan sehat untuk keluarga...

Sebenarnya uda lama buanget pengen bikin pizza, tapi kendalanya berada di keju mozarellanya... sebenarnya pake keju yang melted uda bisa tapi pengen mendapatkan hasil yang maksimal di pembuatan perdana pizza ini... this is my first pizza loh... :)

Tiap kali ke supermarket pasti ni mata selalu melirik-lirik di daerah perkejuan untuk mencari si keju mozarella... tapi kok gak ketemu-ketemu yak??? apakah mata ini yang kurang telaten untuk mencarinya or si keju mozarellanya yang kurang menampakan diri di daerah perkejuan itu???

Kebetulan kemaren Daddy meeting di Bali... jadi sekalian aja nitip di belikan keju parmesan, coklat corveture dan tentunya keju mozarella... pesannya sekalian banyak supaya pas pengen bikin segala macam uda gak pusing nyari... 

Hari minggu dijadikan hari eksperimen... waktu lagi ngobrol ma Daddy, sempat bilang kalau pengen bikin pizza... but Daddy said "Sebenarnya saya gak terlalu suka sama pizza... tapi kalau toppingnya banyak boleh juga..." 
Karena Daddy pengennya topping yang banyak akhirnya bikin toppingnya uda kayak kesurupan... bener-bener buanyaaaak... nyaaaak... nyaaaak...

Sangking penasarannya sama rasa pizza ini sampai-sampai gak kepikiran lagi untuk di foto buat postingan blog... Setelah pizzanya matang langsung dech haaap... haaap... haaap... pas pizzanya uda mau ludes baru dech kepikiran untuk di foto... itupun pizzanya di foto langsung dari loyangnya... jadi gak kelihatan potongan pizza yang sebenarnya... hhhmmm....


And you see... betapa antusiasnya Daddy menikmati pizza ini... sekalipun pizzanya masih panas... buru-buru masukin mulut sampe gak bisa di kunyah karena kepanasan... heheheh... n Daddy said "Rasanya boleh juga..." Wuidiiih... senannyanya... 

Seperti yang sudah pernah aku tulis di postingan sebelumnya kalau aku begitu percaya dengan lidahnya Daddy... Lidahnya Daddy ini telah menjadi standar rasa masakanku... maksudnya, kalau Daddy bilang enak berarti emang layak di posting... tapi kalau Daddy bilang belum layak di posting berarti emang gak enak... hehehehe... 

Dari semua resep pizza yang beredar di internet aku lebih memilih resep pizzanya bunda Nadhifa karena kelihatannya mudah buanget proses pembuatannya... n bener aja... bikinnya gak memakan waktu yang lama... tinggal sreeet... sreeet... sreeet selesai semuanya... tinggal tunggu adonannya di fermentaskan kemudian di isi toping kemudian di panggang dech... mudah pokoknya...

Bahan:

Roti pizza:
  • 2sdt Ragi Instan
  • 200ml Air hangat
  • 1sdt Gula Pasir
  • 250gr Tepung Terigu Protein Tinggi
  • 100gr Tepung Terigu Protein Sedang
  • 2sdm Minyak Zaitun
  • 1/4sdt Garam

Cara Membuat:
  1. Larutkan ragi instan dan gula pasir dalam air hangat. Biarkan 10 menit sampai berbusa.
  2. Taruh tepung terigu dan garam dalam wadah, aduk rata dan buat lubang di tengahnya,  masukkan larutan ragi instan pada lubang, aduk rata. Masukkan minyak zaitun. Uleni sampai setengah kalis. Uleni terus sampai kalis dan elastis.
  3. Bulatkan adonan dan taruh dalam wadah yang telah dioles minyak. Diamkan selama lk. 1 jam sampai adonan mengembang 2x lipat. (Tutup wadah dengan plastik atau serbet lembab agar adonan tidak kering)
  4. Kempiskan adonan yang telah mengembang. Uleni lagi sebentar. Bagi menjadi beberapa bagian sesuai ukuran pizza yang akan di buat. Taruh adonan di tengah loyang yang beroleskan minyak, kemudian ratakan sampai menutupi seluruh permukaan dasar loyang.

Saus:
  • 4bh Tomat Merah, parut atau blender
  • 5sdm Pasta Tomat
  • 2sg Bawang Putih, cincang halus
  • 1bh Bawang Bombay uk. sedang, cincang kasar
  • 1sdm Oregano kering
  • 1sdt Basil kering
  • 1sdt Garam
  • 1/2sdt Merica bubuk (optional)

Cara Membuat:
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. 
  2. Masukkan tomat, masak sampai mendidih. Masukkan pasta tomat. Masak sampai kental dan meletup-letup. 
  3. Tambahkan oregano, basil, garam dan merica. Aduk rata, angkat, diginkan.

Topping:
Seperti istilah orang Manado yang lagi top sekarang... "Apa jo ngana suka..."

kemaren aku pake:
  • Smoke Beef
  • Sosis Sapi
  • Daging Sapi cincang
  • Cornet Beef
  • Brokoli
  • Keju Mozarella

Penyelesaian:
  1. Taruh adonan pizza dalam loyang (di tengah), ratakan sampai menutupi seluruh permukaan dasar loyang.
  2. Beri keju mozarella, lalu oleskan saus dan ratakan. Tata topping sesuka hati, beri taburan keju mozarella lagi di atasnya. 
  3. Panggang dalam oven panas sekitar 200'C selama lk. 15-20 menit sampai keju meleleh.
  4. Keluarkan dari oven, segera potong-potong. Sajikan hangat.

Note:
  • Minyak zaitun bisa di ganti dengan minyak sayur yang kualitas baik.
  • Keju Mozarella bisa di ganti dengan keju melted (tetapi rasanya akan berbeda).
  • Jangan overbake nanti rotinya jadi kering dan keras.



Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...