Selasa, 27 September 2011

MAKARONI SHCOTEL




Seperti  biasanya tiap kali blog walking ke blognya para dewa masak rasanya semua postingan pengen di coba... hhhmmm sungguh menggugah selera...

Seperti halnya dengan makaroni scotel ini... uda lama buangeet pengen bikin makaroni scotel... semua bahan sudah tersedia lengkap di lemari penyimpanan bahan makanan n di kulkas... tapi ya itulah... keinginannya emang menggebu-gebu... tapi actionnya yang sering gak sejalan dengan keinginan... Dan sampai akhirnya makaroni scotel ini berhasil di taklukan tanpa sebuah perencanaan terlebih dahulu...

Sebenarnya sich gak sengaja bikin makaroni scotel hari ini... tapi berhubung menu sarapan pagi ini fusili bolognese gak habis di makan... malahan masih tersisa banyak... akhirnya kepikiran dech untuk mengolahnya kembali...
Gak biasa sich ada sarapan yang tersisa banyak... bisa di bilang this is the first time... hal ini terjadi karena rasa saus bolognese yang aku buat asam buanget... gimana gak asam wong aku menggunakan 5 buah tomat lokal... sayangnya di tempatku ini sangat sulit mendapatkan buahan yang di petik matang... semuanya di petik mentah kemudian di peram selama berhari-hari, berminggu-minggu, bahkan sampai berbulan-bulan sehingga menghasilkan buahan yang rasanya uda gak karu-karuan... ada yang tawar, ada yang asam bahkan ada yang pahit... hhhmmm.... betapa sengsaranya orang yang tinggal di perkotaan... selalu mengonsumsi buahan hasil peraman...

Berbeda halnya dengan buah-buahan di kampung... rata-rata semuanya di petik pada saat buahnya sudah layak untuk di petik or sudah matang... sehingga buahan yang di makan rasanya begitu enak, manis, segar, dan renyah... mau di olah dalam bentuk apapun hasilnya pasti enak...
Hhhmmm... what a pity we are... sering bangga di bilang orang kota tapi sebenarnya begitu kasihan karena jarang banget menikmati buahan yang benar-benar segar... :(

Back to the makaroni scotel... Pertama kali makan makaroni scotel sewaktu maen ke rumah oma di Pamulang... sebenarnya bukan oma kandung sich... she is besannya alm. omaku yang di Malang... but you know, beliau bener-bener oma yang pinter masak n bikin kue... n rasanya... hhhmmm bener-bener yummy... walaupun makan makanan buatannya dua tahun yang lalu tapi kelezatannya itu loh masih aja terbayang-bayang sampai sekarang...
Sewaktu maen kesana kebetulan oma membuat makaroni scotel n salad buah untuk di jual... jadinya dech kami mencicipi makaroni scotel n salad buahnya... tapi sayang si oma gak sempat ngajarin cara bikin makaroni scotel... yang di ajarkan cuma cara bikin salad buah... tapi itupun uda thank you buanget... karena salad buah yang di ajarkan oma ini bener-bener muantabs...

Karena kepengen bikin makaroni scotel akhirnya berburu resep di blognya temen-temen... n akhirnya aku coba mempraktekan resepnya mbak Ferona. Hasilnya okeeeh surokeeeh... Daddy suka buanget...
Daddy pulang kantor langsung di suguhin makaroni scotel yang masih panas... langsung dech di haaap... haaap... haaap... n Daddy minta tambah ;) katanya uenaaak...

Bahan:
  • 250gr Macaroni elbow, rebus 3/4 matang (masukkan 1 sdm minyak goreng, supaya makaroninya tidak lengket) - (aku pake fusili)
  • 200gr Cheddar Cheese, potong dadu
  • 1klg Kornet (198gr)
  • 100gr Daging Sapi, giling

Tumis Sampai Wangi:
  • 1bh Bawang Bombay, cincang kasar
  • 2sg Bawang Putih, cincang
  • Margarine untuk menumis

Bumbu:
  • 2sdt Kaldu bubuk rasa sapi/ sesuai selera (aku gak pake)
  • Gula Pasir, secukupnya
  • Bubuk Merica dan Pala

Aduk Rata:
  • 600cc Susu UHT Full Cream
  • 5btr Telur, kocok lepas

Topping:
  • 1sdm Margarine
  • 2sdm Tepung Terigu
  • 250cc Susu Cair
  • Garam dan Merica, secukupnya
  • 100gr Keju Parut, untuk taburan (aku pake keju melted)

Cara Membuat:
  1. Panaskan kukusan.
  2. Tumis bawang sampai wangi, masukkan daging giling dan kornet. Lalu masukkan bumbu, jangan lupa cicipi, sesuaikan dengan selera.
  3. Campurkan makaroni yang sudah di rebus 3/4 matang ke dalam campuran susu dan telur, aduk rata. Lalu masukkan tumisan daging, aduk rata. Masukkan keju, aduk rata.
  4. Tuang ke wadah aluminium foil. kukus selama lk. 15 menit.
  5. Sementara mengukus siapkan topping: Lelehkan margarine, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil di aduk cepat agar tidak menggumpal. Tambahkan garam dan merica. (saya mencampurkan semua bahan kering ke dalam susu cair kemudian menuangnya secara perlahan-lahan ke dalam mentega leleh sambil di aduk terus supaya tidak bergumpal).
  6. Keluarkan makaroni scotel dari kukusan, tuangkan toping lalu taburi keju. Panggang sampai atasnya kecoklatan.

Note:
  • Jangan kelamaan merebus makaroni supaya tidak lembek.
  • Perhatikan waktu kukus, wadah yang lebih besar butuh waktu kukus yang lebih lama supaya matang.
  • Daging sapi giling bisa di ganti dengan smoke beef or sesuai selera.

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...