Selasa, 13 September 2011

NASI GORENG CAKALANG ALA NOVI


Seperti biasa habis liburan di kampung halaman, balik ke Makassar ole-olenya pasti cakalang fufu... keistimewaan dan kelezatan cakalang ini terletak pada aroma asapnya... karena proses pengawetannya melalui pengasapan...
Kalau disimpan dalam freezer tahannya bisa sebulan (rasa dan aromanya tidak berubah) tapi kalau gak di freezerkan paling cuma bertahan 2 hari doank, itupun harus dibungkus dengan kertas koran...

Cakalang fufu ini adalah salah satu kesukaannya Daddy... mau di masak dalam bentuk apapun pasti Daddy suka...

Rencananya mau bikin mie kuah cakalang, salah satu makanan khas Manado... tapi kemaren minta Daddy belikan mie basah yang di jual dekat kantor tapi katanya uda keburu habis... :( akhirnya pagi ini breakfastnya menjadi nasi goreng dech...

Rasa nasi goreng ini bener-bener high recommanded... si Daddy aja yang sebenarnya gak terlalu suka makan nasi goreng sampe tambah berkali-kali... hhhhmmm lucu juga lihat si Daddy nambah mulu... da gitu cara nambahnya juga kayang si kucing yang lagi malu-malu... hehehehhe... peaceee Daddy...

Bahan:
  • Nasi putih dingin (sisa semalam)
  • Ikan Cakalang, suwir-suwir
  • Kecap Manis
  • Merica secukupnya

Tumbuk Halus:
  • 5btr Bawang Merah
  • 3sg Bawang Putih
  • 5bh Cabe Rawit
  • 1/2ruas Jahe
  • Garam, secukupnya

Cara Membuat:
  1. Panaskan wajan anti lengket. Tumis bumbu tumbuk halus sampai harum.
  2. Masukkan suwiran ikan cakalang, aduk sampai ikan cakalangnya matang.
  3. Masukkan nasi putih, merica dan kecap, aduk-aduk sampai nasi benar-benar tercampur bumbu. Angkat. Sajikan Hangat.

Note:
Jika tidak memiliki ikan cakalang fufu bisa juga di ganti dengan ikan cakalang mentah yang telah di kukus kemudian di suwir-suwir.



Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...