Rabu, 28 September 2011

BEEF ROLL BUN


Waktu lihat postingan floss roll bunnya bunda Nadhifa langsung kepengen bikin... sayangnya waktu itu susah buanget dapat abon ayam yang kayak di pakai bunda Nadhifa... (gak jelas apakah akunya yang kurang telaten mencari or emang jarang di jual di supermarket disini... :)

Karena uda kebelet pengen bikin jadinya gak ada rotan akar pun jadi... abon ayamnya gak ada, abon sapi yang di pakai... :) Sayangnya roll bun buatanku gak secantik buatan bunda Nadhifa... Itu di karenankan kurangnya ketelitian membaca resep... Adonan yang sebenarnya hanya di fermentasikan selama 15 menit pada fermentasi ke dua malah aku fermentasikan selama 1 jam... da gitu adonannya gak aku tusuk-tusuk pake garpu sehingga menyebabkan ada baberapa bagian adonan yang terangkat. Jadinya waktu menggulung ada beberapa bagian roti yang sobek dan gulungannya pun kurang padat... hhhhmmm...

Dari beberapa jenis roti manis yang pernah aku buat kayaknya lebih sreg dengan roti manisnya mbak Hesti... rotinya empuk dan lembut, rasanya juga uda cocok di lidah keluargaku... enak pokoknya...

Bahan:
  • 400gr Tepung Terigu Protein Tinggi
  • 100gr Tepung Terigu Protein Sedang
  • 120gr Gula Pasir Halus (aku pake 100gr Gula Pasir biasa)
  • 1sachet Ragi Instan
  • 2sdm Susu Bubuk
  • 3btr Kuning Telur
  • 1sdt Garam Halus
  • 75gr Margarine
  • 225ml Air Hangat (aku pake air dingin)

Filling:
  • 3sdm Mayonaise
  • 1sdt Mustard
  • Abon Sapi

Olesan:
  • Kuning Telur
  • Daun Bawang 

Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan kering ke dalam wadah.
  2. Masukkan kuning telur lalu mulai menguleni. Turunkan air sedikit demi sedikit sambil terus di uleni sampai adonan kalis. Masukkan garam dan mentega, uleni sampai kalis elastis.
  3. Fermentasikan selama lk. 30 menit. Tutup dengan kain lembab.
  4. Kempeskan adonan kemudian di uleni sebentar.
  5. Taruh adonan di tengah talam yang beroleskan margarine/ minyak sayur kemudian ratakan sampai menutupi seluruh permukaan talam. Tusuk adonan di beberapa tempat dengan garpu lalu fermentasikan selama 15 menit.
  6. Olesi permukaan adonan dengan campuran kuning telur.
  7. Panggang di oven 180'c selama lk. 15 menit.
  8. Angkat roti. Balik di atas kertas roti. Olesi roti dengan campuran mayonaise dan taburi abon. Gulung perlahan sambil di padatkan. Diamkan sebentar. Potong-potong dengan ukuran sesuai selera.

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...