Jumat, 30 September 2011

SAGU KEJU



Lebaran uda lewat... Natalan masih beberapa bulan lagi... kok bikin kuker sich??? emang gak boleh yak??? boleh donk... namanya orang pengen makan kuker kan gak mesti harus di hari lebaran or natalan... :p

Uda lama buanget pengen bikin cookies sagu keju ini... tapi baru kesampaian sekarang... padahal semua bahan uda lengkap kok... tapi ya gitu dech... keinginan ma action sering gak sejalan... kadang kepengen bikin A tapi ternyata yang di bikin malah B... ya gitu dech... yang penting enjoy aja...

aku tertarik ma resep sagu kejunya bunda Nadhifa karena testimonynya... n emang bener... rasanya ngejuuu buanget... n pas di gigit rasanya seperti langsung larut di mulut... rasanya ni tangan gak bisa berhenti buat nyomot mulu... Daddy n my Viyi juga suka... :p

Bahan:
  • 225gr Butter + Margarine (Aku pake margarine tok)
  • 150gr Gula Halus (Aku pake gula pasir yang di blender)
  • 3btr Kuning Telur
  • 100gr Keju Tua (Edam/ Parmesan/ Gouda), haluskan
  • 75gr Keju Cheddar, parut dan angin-anginkan hingga agak kering
  • 300gr Tepung Sagu Tani
  • 2lbr Daun Pandan
  • 50gr Maizena
  • 50gr Tepung Terigu Protein Sedang
  • 2sdm Susu Bubuk Full Cream

Cara Membuat:
  1. Sangrai tepung sagu bersama daun pandan sambil diaduk-aduk hingga daun pandan layu dan agak mengering, tepung terasa lebih ringan. Dinginkan.
  2. Campur tepung sagu, maizena, tepung terigu, susu bubuk. Sisihkan.
  3. Kocok butter + margarine dan gula halus hingga lembut (aku mengocoknya selama 5 menit). Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok rata.
  4. Masukkan keju, aduk rata dengan spatula. (aku mengocoknya pakai mixer speed rendah).
  5. Masukkan campuran tepung, aduk rata dengan spatula.
  6. Masukkan adonan ke dalam piping bag. Semprotkan ke loyang yang telah diolesi margarine tipis. Bentuk sesuai selera. Beri jarak satu sama lain. 
  7. Panggang di oven suhu 130'-140' C hingga matang dan kering (waktu lk. 30 menit, tergantung besar kecil/ tebal tipisnya adonan).
  8. Angkat dan dinginkan di wire rack. Simpan dalam toples kedap udara.

Note:
  • Tepung sagu disangrai terlebih dahulu bertujuan untuk mengurangi kadar air dalam tepung agar hasil kuenya lebih ringan dan renyah.
  • Kocok mentega hingga lembutnya pas. Jangan terlalu sebentar karena hasil kuenya nanti kurang ngeprul, jangan juga terlalu lama hingga mengembang pucat karena hasil kuenya akan meleber saat dipanggang.
  • Haluskan keju tua dengan cara di blender agar kejunya tidak berbongkah-bongkah terlalu kasar dan saat di spuit tidak menyangkut di ujung spuit. Sedangkan keju cheddar cukup di parut saja.
  • Panggang dengan suhu rendah/ api kecil agar kuker matang sempurna, tidak cepat gosong dan renyah.

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...