Kamis, 06 Oktober 2011

BRENEBONE SOUP



Akhirnya kesampaian juga keinginan buat makan makanan yang berkuah... legaaa rasanya... :)
Uda beberapa hari pengen banget makan makanan yang berkuah... sampe tiap kali Daddy pulang dari kantor minta Daddy belikan makanan yang berkuah... sampe akhirnya Daddy said, "Kalo bisa bikin sendiri kenapa harus beli???"... Wuaaaaah Daddy nyindir nich... hix... hix... hix...

Emang bener sich... kalo bisa bikin sendiri kenapa harus beli???... Tapi saat itu kondisinya lagi berbeda... gak ada yang mau temani Viyi main... da gitu my Viyi juga gak mau sama si asisten... jadinya gak bisa dech bikin apa-apa selain ngerem di kamar temani my Viyi maen n nonton... Makin hari my Viyi makin manja aja... gak mau maen sama orang lain kecuali dengan mommy or Daddynya... Tapi kalo tidur cuma mau sama mommynya jadi kalo my Viyi uda mulai ngantuk mommy gak bisa beranjak kemana-mana... harus stay di sampingnya my Viyi sampe my Viyi tertidur nyenyak.

Tadi malam sewaktu my Viyi uda bosan ngerem di kamar akhirnya kita jalan-jalan ke dapur... and ternyata masih ada sedikit brenebone/ kacang merah di toples... langsung dech dicuci bersih trus direndam... supaya bisa dimasak keesokan harinya...

Brenebone soup ini salah satu makanan favoriteku... suka buanget dech pokoknya... biasanya kalo bikin brenebon soup pake pork tapi kali ini coba pake iga sapi... tapi jujur aja rasanya emang agak berbeda dengan rasa yang biasa aku makan... this is the first time for me masak brenebone soup pake tulang sapi... but, walaupun demikian rasanya tetap enak kok... :)

And Tadaaaaa... hari ini lunchnya pake brenebone soup... hhhhmmm yummy... gak ada lagi yang namanya minta di beliin makanan ma Daddy... :p

Bahan:
  • 250gr Brenebone/ Kacang Merah (Cuci bersih, rendam semalam)
  • Iga Sapi
  • 2ltr Air
  • 3sg Bawang Putih, iris
  • 2btg Daun Bawang, potong serong
  • 2tki Seledri, ikat simpul
  • 2sdt Garam (sesuaikan)
  • 1/2sdt Kaldu Bubuk rasa sapi
  • 1/2sdt Merica Bubuk
  • 1/2bh Biji Pala, parut halus
  • 6btr Cengkeh

  • 5btr Bawang Merah, iris
  • 3sdm Minyak Sayur

Cara Membuat:
  1. Rebus brenebone dan iga sapi dengan air di atas api sedang, didihkan. 
  2. Kecilkan api, tutup panci. Masak sampai airnya berkurang 1/4 bagian, brenebon dan dagingnya empuk or sampai kuahnya agak kental.
  3. Besarkan api, masukkan garam, kaldu bubuk, merica, cengkeh dan pala. Cicipi.
  4. Masukkan bawang putih, daun bawang dan seledri, didihkan.
  5. Disamping itu panaskan minyak sayur, goreng bawang merah sampai menjadi bawang goreng kemudian langsung tuangkan bawang bersama minyaknya ke brenebone soup yang sementara mendidih. Tutup panci. Matikan api. Sajikan panas.

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...