Senin, 17 Oktober 2011

WIDARAN IKAN



Widaran keju mah da biasa... dimana-mana ada... tapi kalo widaran ikan kayaknya masih jarang bahkan belum ada wujudnya (menurut penelusuranku) hehehhe... :)

Kebetulan lagi ada banyak stock ikan cakalang di freezer... mau bikin cemilan untuk ngemil di kantor hari sabtu akhirnya kepikiran untuk bikin widaran yang pake ikan... biasanya kan widaran tuch pake keju...
Tapi ternyata pembuatannya gak semulus bikin widaran keju... karena pake ikan jadinya adonannya gak boleh kelamaan supaya bau amis ikannya gak keluar... jadi harus menggulung ekstra cepat... da gitu aku kan berkulit sensitif... jadi waktu sementara nguleni adonan tiba-tiba mulai timbul gatal-gatal di tangan... hhhmmm... :(

Rasa widaran ikan ini gurih... ikannya terasa banget but ada sedikit rasa anyir yang muncul seketika... heheheh... n teksturnya agak sedikit keras... mungkin karena aku menggunakan tepung kanji tanpa di campur tepung terigu kali ya???

Bahan:
  • 350gr Tepung Kanji
  • 1sdt Garam Halus
  • 4btr Telur
  • 1ekor Ikan Cakalang uk. sedang
  • Minyak, untuk menggoreng

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan kemudian uleni sampai kalis.
  2. Ambil sejumput adonan kemudian gulung kecil-kecil... karena setelah di goreng adonan akan mengembang.
  3. Langsung masukkan adonan yang telah di gulung ke dalam wajan yang berisi minyak goreng dingin.
  4. Goreng adonan dengan minyak dingin di atas api sedang sampai berwarna kekuningan.

Note:
  • Jangan mengaduk pada saat adonan dalam minyak masih lembek karena akan hancur...
  • Aduk terus adonan dalam minyak setelah adonan mulai mengembang.



Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...