Kalo lagi facebookan or lagi nonton sambil ngunyah keripik bawang ini rasanya bener-bener afdol... gak terasa keripik bawang setoples semuanya pada pindah ke dalam perut... :D
Ini kali ke dua aku bikin stik bawang ini... rasanya itu loh yang ngangenin banget...
Sangking ngangeninnya sampe bela-belain bikin keripik bawang ini malam-malam... padahal uda tau kalo bikinnya lumayan makan waktu... karena harus menguleni adonan, menggiling, dan menggoreng... tapi rasa dari keripik bawang ini membuat semuanya worth it.
Keripik bawang punyanya mbak Camelia ini bener-bener high recommended... selain rasanya yang enak, renyah, kriuk-kriuk... warnanya juga menarik... ijooooou...
Bahan:
- 400gr Tepung Terigu
- 400gr Tepung Sagu
- 1sdt Garam
- 4btr Telur (aku pake 3btr Telur uk. besar)
- 40gr Mentega (Aku pake Margarine)
- 150gr Bawang Merah
- 70gr Daun Seledri
- 100ml Air (Aku gak pake)
- 2sdm Kaldu bubuk
Cara Membuat:
- Blender seledri dan bawang dengan air. Saring dan tiriskan hingga air habis. Sisihkan (aku memblender seledri dan bawang dengan 1btr Telur, hasil blenderan langsung di campur semua ke adonan tanpa di saring).
- Dalam wadah campur tepung terigu, tepung sagu, kaldu bubuk dan garam halus, aduk rata. Buat cekungan di tengahnya.
- Masukkan telur, aduk rata, beri campuran seledri dan bawang merah, aduk dan uleni sampai bergumpal, tambahkan mentega, uleni terus hingga kalis.
- Tipiskan adonan dengan bantuan mesin giling mie, secara bertahap hingga paling tipis. Taburi tepung sagu, teruskan menggiling dengan pisau mie lebar.
- Panaskan minyak jumlah banyak, goreng hingga kekuningan. Angkat, titiskan. Kemas dalam wadah rapat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar