Senin, 31 Oktober 2011

LBT#10 SMOOKE BEEF CHEESE ROLL BUN




This is my first LBT Home Work... heheheh... Sabagai calon anggota LBT harus bisa menunjukan semangat dan tekad untuk  bisa jadi anggota LBT... (Lebaaaay.com)

LBT itu apaan sich???...
Let's Baking Together atau disingkat LBT adalah suatu Group Facebook yang mewadahi dan mengajak untuk semua Facebookers yang menyukai dan mimiliki kesamaan hobby dalam dunia baking... Dimana kita bisa saling mengenal, memperluas dan bertukar ilmu seputar dunia perbakingan. 


Bikinnya sich uda beberapa minggu yang lalu... tapi karena peraturannya harus diposting pada hari dan tanggal yang telah ditentukan jadinya baru diposting sekarang dech...

Resep doughnya aku pake resepnya mbak Hesti karena setelah mencoba berbagai macam resep roti manis yang berseliweran di internet menurutku resep inilah yang paling cocok dengan lidah keluarga... karena teksturnya empuk dan gak cepat kering... selain itu gak pake bahan kimia tambahan yang gak perlu...

Tekstur roti ini benar-benar empuk... apalagi saat dibentuk seperti bolu gulung or swiss roll... teksturnya jadi padat... empuk buanget n satu lagi yang bikin roti ini istimewa yaitu cukup makan satu potong aja uda bisa bikin kenyang perut gendut ini... :)

Waktu lagi makan tiba-tiba kepikiran untuk mencoba memakannya peke saus sambal botol... karena teksturnya yang padat dan empuk jadi menghayalkan roti yang dimakan ini adalah pizza... and bener loooh... setelah coba dicocol pake saus sambal botol rasanya bener-bener seperti makan pizza... enak pokoknya... ini bakal jadi andalanku kalo bikin sweet bread... gak mau lagi bentuk yang lain... uda bener-bener jatuh cinta dech ma roti ini... heheheheh...





Bahan:
  • 400gr Tepung Terigu Protein Tinggi
  • 100gr Tepung Terigu Protein Sedang
  • 120gr Gula Pasir Halus (aku pake 100gr Gula Pasir biasa)
  • 1sachet Ragi Instan
  • 2sdm Susu Bubuk
  • 3btr Kuning Telur
  • 1sdt Garam Halus
  • 75gr Margarine
  • 225ml Air Hangat (aku pake air dingin)

Filling:
  • Sandwich Spread
  • Keju Cheddar Parut
  • Smoke Beef, iris tipis (smoke beefnya dipanggang terlebih dahulu)

Olesan:
  • Kuning Telur
  • Daun Bawang 
  • Biji Wijen

Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan kering ke dalam wadah.
  2. Masukkan kuning telur lalu mulai menguleni. Turunkan air sedikit demi sedikit sambil terus di uleni sampai adonan kalis. Masukkan garam dan mentega, uleni sampai kalis elastis.
  3. Fermentasikan selama lk. 30 menit. Tutup dengan kain lembab.
  4. Kempeskan adonan kemudian di uleni sebentar.
  5. Taruh adonan di tengah talam yang beroleskan margarine/ minyak sayur kemudian ratakan sampai menutupi seluruh permukaan talam. Tusuk adonan di beberapa tempat dengan garpu lalu fermentasikan selama 15 menit.
  6. Olesi permukaan adonan dengan campuran kuning telur.
  7. Panggang di oven 180'c selama lk. 15 menit.
  8. Angkat roti. Balik di atas kertas roti. Olesi roti dengan bahan filling. Gulung perlahan sambil di padatkan. Diamkan sebentar. Potong-potong dengan ukuran sesuai selera.

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...