Karena Daddy gak suka makan sambel makanya sambelnya gak dikomentarin... tapi menurut lidahku sambel ini bener-bener nendaaaaaaaaang... kalah dech tendangan para jago karate... hehehehe...
Bahan:
- 1ekor ayam, potong 8 (ayam kampung, potong 4)
- 2bh Jeruk Nipis
- 6lbr Daun Jeruk
- 6lbr Daun Salam
- 10sdm Kecap Manis
- 1sdt Chiken Powder (gak pake)
- 1sdt Lada Halus
- 2bh Jeruk Limau, ambil airnya (cuma pake 1 bh aja)
Bumbu halus:
- 10btr Bawang Merah
- 8btr Bawang Putih
- 10bh Kemiri
- 1sdt Garam
- 25gr Gula Merah
- 1ruas Jahe
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk, diamkan lk. 10 menit.
- Bilas ayam, tiriskan, sisihkan.
- Susun daun salam dan daun jeruk dalam wajan sebagai alas ayam.
- Campur bumbu halus dengan lada dan kecap dalam satu wadah/ baskom.
- Baluri ayam dengan bumbu.
- Angkat dan susun sepotong demi sepotong dalam wajan (aku pake wajan datar yang lebar), masak dengan api kecil sampai bumbunya meresap.
- Korek bagian bawah sesekali supaya tidak gosong di dasar.
- Setelah ayam bagian bawah agak matang dan telah menyerap bumbu balik posisinya.
- Masak terus sampai matang dan bumbu meresasp dan kental.
- Masukan air jeruk limau dan aduk rata dengan hati-hati (aku hanya mengucurkan air jeruk limo di tiap daging ayam).
- Siap dibakar di atas bara atau oven sambil di oleskan sisa bumbu (aku memanggangnya di dalam oven n mengolesi tiap bagian ayam dengan sisa bumbu dan madu).
SAMBEL
Bahan:
- 250gr Cabe Merah
- 20bh Cabe Rawit
- 30gr Bawang Putih
- 60gr Bawang Merah
- 200gr Tomat
- 75gr Gula Merah
- 5gr Asam Jawa
- 25gr Terasi
- 18gr Garam
- 4bh air Jeruk Limau (aku cuma pake 1 buah aja, belah 6)
Cara Membuat:
- Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan terasi sampai 1/2 matang.
- Haluskan dengan sisa bumbu lainnya.
- Panaskan minyak sisa gorengan tadi, tumis bumbu halus dengan api kecil sampai harum, berwarna merah tua dan keluar minyaknya.
- Tambahkan air secukupnya bila perlu.
- Matikan api, bubuhi jeruk limau, aduk rata. (aku memasukkan potongan jeruk limau yang telah aku tumbuk kasar terlebih dahulu)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar