Selasa, 16 Agustus 2011

BUBUR MANADO/ TINUTUAN


Nah ini dia menu makanan yang gak pernah ada bosannya... hampir setiap hari masak tinutuan... entah buat breakfast, lunch or dinner... secara ini makan favorite... rit... rit... apalagi kalo pake ubi jalar untuk campuran bubur... rasa buburnya jadi manis... kalo resep orang Manado asli pake ubi kayu/ singkong... tapi aku lebih suka pake ubi jalar... heheheh... makan tinutuan pake sambal roa or sambal terasi ditambah tahu goreng... wuaaaaaaah... nikmatnyoooooo...

Bahan Bubur:
  • 1btg Sereh, memarkan
  • 1lbr Daun Kunyit
  • 1genggam Beras
  • 1tongkol Jagun Manis, pipil
  • Labu Kuning (banyaknya sesuai selera)
  • Ubi Jalar putih (banyaknya sesuai selera)
  • Garam secukupnya

  • 3sg Bawang Putih, cincang

Bahan Sayur:
  • Sayur Gedi
  • Sayur Kangkung
  • Sayur Bayam
  • 2tangkai Daun Kemangi

Pelengkap:
  • Bawang Goreng
  • Suiran ikan asin goreng/ suiran ikan cakalang goreng
  • Sambal Roa/ Sambal Terasi
  • Tahu Goreng

Cara Membuat:
  1. Rebus semua bahan bubur kecuali bawang putih, masak sampai menjadi bubur. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan sedikit air, didihkan.
  3. Tuang tumisan bawang putih ke dalam bubur, didihkan kembali.
  4. Masukkan semua sayuran kecuali kemangi, aduk rata, masak dengan api besar sampai sayuran matang.
  5. Sesaat sebelum di angkat masukkan daun kemangi, masak sebentar. Angkat.
  6. Sajikan tinutuan dengan taburan bawang goreng, suiran ikan asin goreng/ suiran ikan cakalang goreng dan lengkapi dengan sambal dan tahu goreng.

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...