Kamis, 25 Agustus 2011

CHEESE STICK SUS KERING



Horaaay... horaaay... akhirnya berhasil bikin cheese stick sus kering ini... setelah sempat mengalami kegagalan di pembuatan pertama... but thank God, sang empunya resep mau berbagi jurus-jurus mautnya supaya cheese stick sus kering ini bisa berhasil...

Karena sangking penasaran ma cheese stick ini jadinya hari ini bikin lagi... setelah mendapatkan pencerahan dari mbak Hesti yang bener-bener baik dan mau berbagi... dan pengalaman dari kegagalan pertama akhirnya hari ini bisa meloncat-loncat kegirangan... hhhmmm aneh ya tingkah seorang pemula dalam dunia perbakingan... bisa loncat-loncat kegirangan kalo hasil yang di dapat sesuai keinginan... that's me... suka banget loncat-loncat kalo berhasil... hehhehehe...

Sebenarnya kegagalan kemarin terletak di penggunaan telur... dalam rangka mau menghabiskan stock telur yang sebentar lagi mau expire akhirnya aku pake telur melebihi jumlah penggunaan yang seharusnya... da gitu adonan dan telur sebenarnya harus di mixer aku cuma ngocoknya pake whisker... (haaaah dasar kurang teliti membaca dan memperhatikan resep)... hasilnya adonan bener-bener lembek... uda kayak vla yang kebanyakan air (apa yak istilahnya???)... waktu dimasukkan ke spuit adonannya menjatuhkan diri sendiri...
Karena sama sekali belum pernah bikin kue sus jadinya bener-bener gak tau konsistensi kue sus itu seperti apa... jadi beranggapan adonan yang lembek buangeeet... ngeeet... ngeeet itu fine-fine aja... dan akhirnya... tadaaaa... melebarlah dia ketika masuk oven... setelah matangpun teksturnya tetep lembek... wuaaaaaaah... frustasi...
But, walaupun bentuk dan teksturnya gagal tapi rasanya gak gagal... bener-bener ngejuuuuuuuu... so tetep habis di makan... hehhehehe...

Hari ini bener-bener memperhatikan penggunaan telur karena takut gagal lagi... malahan aku mengurangi jumlah telur yang aku gunakan... takut kelembekan hehehhehe...
Kemaren pake keju edam, dan hari ini pake keju cheddar... menurutku lebih enak pake keju edam karena kejunya benar-benar terasa... but, about taste semua tergantung selera masing-masing... :)

Bahan:
  • 150gr Margarine
  • 150gr Tepung Terigu
  • 5btr Telur (kalo telur kecil bisa pake 6 btr) - (aku pake 4 btr telur uk. sedang)
  • 250ml Air
  • 1/2sdt Garam
  • 100gr Cheddar Parut Halus

Taburan:
  • Keju Parut/ Wijen

Cara Membuat:
  1. Masak air, margarine dan garam sampai mendidih. Masukkan tepung sekaligus sambil di aduk terus sampai kalis.
  2. Masukkan keju parut. Aduk rata. Dinginkan.
  3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok menggunakan mixer sampai rata. Lihat konsistensinya, apabila kekentalannya sudah menyerupai kue sus telurnya tidak perlu diturunkan semua yang akan mengakibatkan adonan encer dan melebar. Penggunaan telur tergantung ukurannya.
  4. Masukkan di dalam kantong segitiga. Gunting sedikit ujungnya sekitar 0,50 cm.
  5. Spuit memanjang di talam beroles margarine. Taburi keju atau wijen. Panggang dengan panas 200 C sampai kekuningan dan garing. Selesaikan memanggang sampai semua adonan habis.
  6. Satukan dalam sebuah talam besar, panggang lagi dengan panas oven kecil atau mode warm selama lk. 2 jam sampai garing. Dinginkan. Simpan di dalam wadah kedap udara. (Berhubung aku panggangnya pake oven tangkring di atas kompor minyak tanah, aku hanya memanggangnya sekitar 15 menit dengan api yang sangat kecil sambil ti tinjau terus... )

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...