Senin, 22 Agustus 2011

DOUBLE CHOCOLATE BROWNIE COOKIES



Aku adalah seorang penggila coklat... mau coklat dalam bentuk apapun pasti gak bakal nolak... sekalipun coklat yang cacaonya 78% yang supeeeer dupeeer pahit yang di bawain Daddy dari Singapore tetap habis di embat walaupun makannya sepotong-sepotong kecil.
Begitupun dengan cookies ini... rasanya a litle bit PAHIT!!! but aku sukaaaaaaaaaa buangeeeeeeeet... i love it... apalagi my Viyi... she likes this cookiese


Seperti yang sering Daddy katakan... (Daddy lagi... Daddy lagi...) "Jangan posting resep masakan yang tidak layak diposting cuma karena kejar tayang... Makanan yang enak harus didukung dengan tampilan yang cantik supaya orang akan tertarik ketika melihat makanan itu dan ingin segera melahapnya..." Hhhmmmm... I love him so much... as I told you before, he is my teacher n my motivator...

Menurut lidahku resep ini sangat layak untuk diposting... karena walaupun terasa agak pahit tapi tetep enak (menurut lidahku) n ngangenin... Resep ini dapat dari blognya mbak Hesti.
Perkiraanku cookies ini jadi pahit karena aku menggunakan DCC yang cacaonya 57% and mungkin juga karena kebanyakan coklat bubuk...
Kalo ada yang gak suka ma rasa pahit mungkin bahannya bisa dirubah... coklat bubuknya di ganti susu bubuk... DCCnya jangan pake yang dark... tapi pake yang mengandung susu aja... di jamin dech... pasti gak bakal pahit... :)

Berhubung stock kacang mete yang di beli Daddy di Larantuka tahun yang lalu masih banyak jadi sebagian adonan cookies aku campurkan dengan kacang mete yang di sangrai kemudian di cincang kasar... rasanya jadi mirip silverqueen gadungan... hehehehe

Bahan:
  • 125gr DCC, chopped (aku pake 100gr)
  • 100gr Unsalted Butter
  • 200gr Light Soft Brown Sugar (aku pake gula pasir biasa 125 gr, gak terlalu suka ma yang manis soalnya)
  • 1 Larg Free Range Egg
  • 1tsp Vanilla Extract 
  • 200gr Plain Flour
  • 50gr Cocoa Powder
  • 1tsp Baking Soda
  • 1/2tsp Salt
  • 280gr DCC, extra roughly chopped (aku pake 125gr)

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven 325 F atau sekitar 160 C.
  2. Lelehkan 125gr DCC.
  3. Kocok gula, butter, dan vanilla extract menggunakan mixer selama 8-10 menit sampai ringan dan creamy.
  4. Tambahkan telur lalu lanjutkan mengocok selama 2 menit.
  5. Masukkan tepung terigu, coklat bubuk, baking soda yang telah diayak. Aduk perlahan sampai tercampur rata.
  6. Masukkan coklat leleh. Campur sampai rata.
  7. Tambahkan 280gr Cincangan DCC, aduk rata lagi.
  8. Bentuk bulat dan pipihkan sedikit lalu taruh di talam tanpa olesan margarine. Beri jarak karena cookies akan melebar.
  9. Panggang selama 10-12 menit sampai mulai muncul crack/ retakan di permukaan cookies.
  10. Keluarkan dari oven. Biarkan 10 menit di atas talam karena cookies masih lembek.
  11. Angkat. Dinginkan di rak. Masukkan di wadah kedap udara.

Note:
  • Waktu panggang hanya sampai 10-12 menit atau sampai muncul retakan di permukaan cookies... gak boleh lebih dari itu... karena semakin lama cookies di panggang teksturnya akan semakin keras....
  • Disaat cookies masih panas terksturnya memang agak lembek dikarenakan gula dan DCC yang mencair... akan tetapi disaat cookies sudah dingin teksturnya akan menjadi keras.

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...