Senin, 22 Agustus 2011

TOAST BREAD





Suka buanget ma roti... apalagi my little Viyi... lebih suka makan roti daripada makan bubur... jadi kalo Viyi lagi malas makan bubur jalan keluarnya yaitu roti... walaupun cuma makan sepotong-sepotong kecil tapi sesering apapun dikasih roti pasti dimakan... makanya mau tidak mau harus belajar bikin roti...

Sebenarnya roti buatan sendiri jatuhnya lebih mahal dibadingkan dengan roti yang dibeli di tukang roti keliling... (kok kebalik ya... biasanya kan kalo bikin sendiri tuch jatuhnya lebih murah... tapi kok ini malah lebih mahal??? hhhmmm bingung diriku...)
Tapi karena pengen memberikan yang terbaik buat anak... pengen menghindari bahan-bahan kimia sebisa mungkin makanya walaupun jatuhnya lebih mahal tapi roti yang di sajikan roti yang higienis n bebas dari bahan-bahan kimia tambahan...

Ini roti tawar ke dua yang berhasil dan yang hasilnya sesuai dengan keinginanku... Sebelumnya uda 4 kali eksperimen bikin roti tawar dari resep-resep situs dalam dan luar negeri yang tersohor tapi belum mendapatkan roti yang sesuai dengan keingananku yaitu roti yang soft n empuk... yang ada rotinya keras dan teksturnya cepat banget keringnya... (hhhmmm apakah memang resepnya kurang tokcer or aku yang salah bikin??? hehhehe)

Akhirnya waktu lagi blog walking ketemu resep roti tawar zebra di blognya mbak Hesti... langsung dech dipraktekkan... tapi aku gak pake adonan coklat... mau yang original... dan akhirnya resep roti tawar ini menjadi resep andalanku...
Walaupun gak memakai bahan kimia tambahan seperti pengempuk roti... tapi roti ini bener-bener soft... benar-benar empuk... Dimakan saat rotinya masih hangat maupun rotinya uda dingin teksturnya tetap lembut... dua hari di simpanpun teksturnya gak berubah... tetap lembut... asalkan setelah dingin langsung di simpan dalam pelastik atau wadah kedap udara... hhhhmmm suka banget pokoknya ma roti ini...

Bahan:
  • 400gr Terigu Protein Tinggi
  • 100gr Terigu Protein Sedang
  • 2sdt Ragi Instant (Aku pake 1sdt Ragi Instant)
  • 50gr Gula Pasir
  • 25gr Susu Bubuk
  • 300ml Air Hangat (Karena mau full of susu jadi airnya aku ganti degan susu cair dingin)
  • 50gr Margarine (aku pake margarine putih)
  • 1sdt Garam Halus
  • Putih Telur, untuk olesan (Aku pake butter untuk olesan pas rotinya keluar dari oven)

Cara Membuat:
  1. Campur terigu, ragi, gula pasir dan susu bubuk sampai rata.
  2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil dimixer sampai kalis.
  3. Masukkan margarine dan garam. Mixer sampai elastis.
  4. Fermentasikan adonan selama 30 menit dengan ditutup serbet lembab.
  5. Kempeskan adonan, uleni sebentar.
  6. Letakkan di loyang roti tawar yang sudah dioles margarine dan dialas kertas roti (aku hanya mengoleskan margarine n mengoleskan sedikit olive oil tanpa mengalaskan kertas roti).
  7. Diamkan sampai mengembang 2x lipat (Aku mendiamkan selama  45 menit).
  8. Oleskan putih telur di permukaan adonan roti secara perlahan sebelum di panggang.
  9. Oven selama lk. 35-40 menit dengan panas oven 190 C atau sampai permukaan roti berwarna kekuningan.

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...