Horaaay... horaaay... horaaay... akhirnya berhasil juga bikin roti boy gadungan... this is my first success bread loh... (proook... proook... proook)...
Betapa nikmatnya makan roti panas-panas from the oven... wuaaaaah... makan dua... makan tiga... rasanya gak cukuuuup... apalagi kalo isinya melimpaaaah... wheeeh bakal tambah bulet ni pipi... :D
Nyesel buanget bikinnya cuma setengah resep akhirnya masih pengen makan tapi uda habis... :(
Banyak buanget keuntungannya bikin sendiri makanan yang kita mau... selain higienis, terbebas dari bahan kimia yang gak jelas, bisa makan dengan puas... n bangga dengan makanan hasil olahan tangan kita sendiri... :)
Resep by: NCC
Bahan Roti:
A
- 500gr Tepung Terigu Protein Tinggi
- 100gr Gula
- 11gr Ragi Instant
- 1/2sdt Bread Improver
- 4btr Kunig Telur
- 200ml Air Es (aku pake air dingin biasa)
B:
- 100gr Mentega/ margarine
- 1/2sdt Garam
C:
- Butter beku yang sudah dipotong kotak (aku pake Keju Melted n Meises)
Bahan Toping:
- 50gr Gula Halus
- 50gr Gula Palem
- 100gr Mentega
- 80gr Telur
- 130gr Terigu Protein Rendah
- 5gr Kopi Instan + 1 sdm Air Panas
- 5gr Essence Kopi (aku gak pake)
Cara Membuat Topping:
- Kocok mentega, gula, telur hingga lembut, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang kopi dan essence kopi, aduk rata.
- Masukkan adonan kedalam plastik segitiga. Gunting kecil ujungnya.
Cara Membuat Roti:
- Aduk bahan A, uleni hingga bergumpal-gumpal, masukkan bahan B, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 20 menit.
- Kempiskan adonan, potong 40gr, bulatkan. Istirahatkan 10 menit.
- Ambil satu bulatan adonan, beri isi bahan C, bentuk bulat. Lakukan hal yang sama untuk semua bulatan.
- Diamkan 30 s/d 60 menit, tergantung kehangatan udara. Setelah terlihat mengembang ringan, semprotkan toping di atas roti bulat dengan arah seperti obat nyamuk.
- Panggang selama 20 menit, suhu 180 C hingga terlihat kecoklatan. Angkat. Dinginkan di atas rak kawat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar