Senin, 15 Agustus 2011

IKAN PANGGANG BUMBU PARAPE


Paling suka dech ma ikan bakar bumbu parape ini... ini adalah salah satu makanan khas Makassar... tiap kali makan di rumah makan ikan bakar pesennya pasti ikan bakar bumbu parape... biasa disajikan dengan ikan bandeng tanpa tulang... tapi harganya booooo... 1 ekor ikan bandeng bumbu parape ukuran sedang harganya Rp. 60.000,- hhhmmm padahal bahan dasar bumbu parape ini cuma bawang merah doank... sedangkan ikannya biasa dijual di pasar Rp. 5.000/ ekor... harga itupun masih bisa ditawar...
So, kalo pengen makan ikan bakar bumbu parape yang murah meriah jalan keluarnya yaitu bikin sendiri... bikinnya juga gak ribet kok... berhubung ikannya aku panggang di oven makanya dinamakan ikan panggang...

Bahan:
  • 1ekor Ikan Bandeng uk. besar

Bumbu:
  • 5btr Bawang Merah
  • 1/4sdt Merica
  • 1sdm Kecap Manis
  • 1sdt Air Asam
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Tumbuk bawang merah, kemudian ditumis dengan sedikit minyak sampai harum.
  2. Masukkan air asam, kecap manis, garam dan merica, aduk rata. Tumis sampai agak kering. Angkat.
  3. Siramkan tumisan bawang merah ini ke atas ikan yang telah dipanggang 1/4 matang. Panggang sampai ikan mantang. Angkat. Segera sajikan.

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...