Rabu, 24 Agustus 2011

TEMPE PENYET VS ROA PENYET



Kira-kira menang siapa yak antara roa n tempe???

Emang yang namanya pedes tuch bikin nafsu makan meningkat... bikin diet batal... bikin pipi tembem... bikin capek karena harus masak nasi berkali-kali... hhhhmmm that's the power of pedas...

But, pernah baca di salah satu harian langganannya Daddy, "Mengonsumsi makanan dengan campuran cabai di dalamnya, selain memberikan rasa pedas, ternyata juga dapat membantu mengatasi masalah berat badan. Penelitian terbaru menunjukkan, cabai merah ampuh untuk menekan nafsu makan seseorang.  
Peneliti dari Universitas Purdue, Indiana AS, menemukan bahwa kandungan capsaicin, yang memberikan rasa pedas pada cabai, dapat mengurangi rasa lapar dan meningkatkan pengeluaran energi." dll... dll...

Apakah benar demikian??? Kalo menurut pengalamanku sich secara aku orang penggila cabe... gak bisa makan kalo gak ada cabe... semakin pedas makanan yang aku makan semakin bertambah selera makanku... kayaknya gak ada rasa kenyangnya... makanya sampai saat ini bukannya tambah langsing karena makan cabe tapi tambah melar ni body...

Kemaren bikin sambal penyetnya NCC tapi berhubung Daddy gak terlalu suka makan sambel n waktu itu aku lebih tertarik makan roti di banding makan nasi jadinya sambalnya nongkrong di kulkas... terus waktu mau masak untuk bekalnya Daddy (di kantor Daddy punya cateringan tapi katanya sering makanannya gak enak... jadinya supaya Daddy bisa lunch dengan sempurnya Mommy harus siapkan bekal yang enak n sehat untuk Daddy) ternyata si asisten uda goreng ikan... dan berhubung aku bangunnya kesiangan jadinya si ikan goreng dicampurkan dengan sambal penyet yang di kulkas... n malamnya Daddy bilang, "Saus ikan gorengnya enak" tuiiing... tuiiing... tuiiing... 
Karena perkataan Daddy inilah sehingga muncul ide untuk mencampurnya dengan ikan roa... kebetulan beberapa minggu yang lalu dapat kiriman ikan roa dari mama di Manado... 
nnnnn... let's see later... yang menang siapa sich???

Tempe:

Bahan:
  • Tempe
  • 50ml Air
  • 1sdt Ketumbar halus
  • Garam, secukupnya

Cara Membuat:
  1. Campurkan air, ketumbar halus dan garam.
  2. Rendam tempe dalam campuran air lk. 10 menit.
  3. Goreng dengan minyak panas, api sedang sampai berwarna kekuningan. Angkat.

IKAN ROA:

Bahan:
  • Ikan Roa

Cara Membuat:
  1. Goreng ikan roa dengan minyak panas, api sedang sampai terasa garing saat diaduk (harus diawasi jangan sampai gosong). Angkat.
  2. Kupas kulit ikan roa kemudian ditumbuk kasar.

SAMBAL PENYET:

Bahan:
  • 15bh Cabe Merah Keriting
  • 5bh Cabe Rawit
  • 7bh Bawang Merah
  • 2bh Tomat, potong-potong
  • 1/2sdt Garam
  • 2sdm Terasi Matang
  • 1sdt Gula
  • 5sdm Minyak Goreng

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng cabe merah, bawang merah dan tomat hingga layu, angkat, taruh dalam cobek.
  2. Beri terasi, garam dan gula, ulek hingga halus.

PENYELESAIAN
  1. Campurkan sambal penyet dan ikan roa yang sudah ditumbuk kasar. Masak dengan api sedang sampai ikan roa dan sambal penyet benar-benar tercampur. Angkat. Sajikan.
  2. Penyetkan tempe di cobekan yang masih ada sisa sambal penyet. Angkat. Sajikan.

Note:
Kalo gak ada ikan roa bisa di ganti dengan ikan teri kering goreng. gak perlu di tumbuk kasar, biarkan tetap utuh kemudian dicampurkan dengan sambal penyet.







Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...