Sabtu, 13 Agustus 2011

SAYUR JANTUNG PISANG/ KELENTUT ALA NOVI


Sampe sekarang my Viyi masih nyusu... rencananya sich pengen nyusui my Viyi sampe umurnya 2 tahun... kata alm. Omaku yang adalah bidan kandungan pertama-tama di kampungku... menyusui anak sampe 2 tahun itu bagus untuk kesehatan dan kecerdasan si anak... tapi jangan sampai lebih dari dua tahun... karena yang dihisapnya bukan lagi ASI melainkan darah... kok bisa??? katanya gitu sich... kalo gak percaya coba tes kain... teteskan ASI yang usianya sudah lebih dari 2 tahun di atas kain putih, lama-kelamaan kain tetesan ASI itu akan berubah warna seperti warna darah yang bercampur susu... Wuaaah... ngeri juga yak kalo buah hati kita disusui darah... hhhhmm...

Loh kok ngomongin ASI sich??? apa sangkut pautnya ma ni sayur??? ya ada donk... kata orang sich jantung pisang tuch bagus untuk kelancaran ASI... berhubung ASI yang aku punya rasanya tinggal sedikit jadi mesti sering-sering makan jantung pisang... :) Sebenarnya bukan cuma jantung pisang aja yang bagus untuk kelancaran ASI... tapi karena suka ma jantung pisang jadilah dia pilihanku...

Kalo malam my Viyi suka bangun-bangun untuk cari ASI... Viyi suka nangis-nangis kalo lagi nyusu tiba-tiba ASInya habis... hmmmm... kasihan my Viyi... uda dicoba kasih minum susu formula tapi my Viyi gak mau... tetep kekeh ma ASInya... hmmm... susah juga sich kalo kayak gini... makanya sedari sekarang hampir setiap hari masak sayur jantung pisang...

Di kampung sayur jantung pisang namanya kelentut... hehehe... nama yang lucu dan aneh... tapi rasanya tidak selucu dan seaneh itu... si jantung pisang kalo uda disajikan dalam bentuk sayur rasanya nendang buangeeeet... :0
Ada tanteku di kampung yang pinter masak sayur ini... belum ada yang bisa ngalahin rasa masakan sayur jantung pisangnya dia (menurut lidahku)... dan sayur ini merupakan salah satu jualan andalannya dia...
Kemaren sms ke tante minta resep sayur jantung pisang... and thank God, gak sampai beberapa menit balasan smspun datang... tapi sayangnya ukuran bumbu-bumbunya gak dikasih... biasanya sich para orang tua kalo masak gak pernah pake ukuran or timbangan... semuanya cuma berdasarkan kira-kira aja... tapi walaupun cuma pake kira-kira doank hasilnya pasti muanteeeeeeb... beda dengan kita-kita... uda pake ukuran n timbangan segala tapi rasanya masih saja ada yang kurang... hehehehhe...

But kali ini mau posting resep jantung pisang ala aku sendiri... soalnya gak berani ngasih resep andalan tanteku itu... hehehhe... bukannya pelit loh tapi... ngerti kan... :)

Bahan:
  • 1bh Jantung  Pisang, iris tipis
  • 1btg Sereh, memarkan
  • 2btg Daun Bawang, iris
  • 3lbr Daun Jeruk
  • 3tkai Daun Kemangi
  • 100ml Santan Kental
  • 1sdt Garam
  • Gula, secukupnya

Tumbuk Halus:
  • 6btr Bawang Merah
  • 2sg Bawang Putih
  • 5bh Cabe Rawit
  • 1/2ruas Jahe
  • 1/2 Terasi, bakar

Cara Membuat:
  1. Remas-remas jantung pisang dengan garam, sisihkan.
  2. Tumis sereh dan daun bawang.
  3. Masukkan bumbu tumbuk halus, masak sampai bersin-bersin :p
  4. Masukkan jantung pisang, aduk rata.
  5. Masukkan santan, aduk sampai benar-benar tercampur. Tutup wajan, aduk sesekali sampai jantung pisang agak lembek.
  6. Buka wajan, masukkan kemangi, taburi gula, aduk rata. Angkat.

    1 komentar:

    LinkWithin

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...