Sabtu, 27 Agustus 2011

KLAPPERTART


Uda lama buangeeeeeet pengen bikin klappertart... tapi baru kesampaian sekarang...
Klappertart ini adalah salah satu pengangan khas Manado yang biasa di jadikan oleh-oleh... kalo beli di bandara Sam Ratulangi Manado... boooooo muahaaaaalnya... tapi emang rasanya sebanding dengan harganya...
Pikirnya susah bikin klapy ini makanya harganya mahal... ternyata... supeeer... dupeeer mudaaaah... 
Ini klapy pertama yang aku buat... walaupun belum cicipi rasanya tapi kok seneng buanget yak lihat penampakan klapy ini... hehehehhe...

Aku orang yang dilahirnkan dan dibesarkan di Manado tapi sama sekali gak tau resep klapy yang sebenarnya... maklumlah... mamaku campuran orang Manado n Padang... papaku orang Malang... jadi sejak kecil mama n papa sama sekali gak pernah bikin klapy... cuma taunya makan bikinan orang... hehehehe...
Akhirnya sebagai orang Manado malu donk kalo gak bisa bikin klapy... secara ini khasnya Manado... n thank God buanget waktu lagi googling ketemu dech resepnya di situsnya mbak Fero. Cihuuuuuuy betapa senangnya hatiku...

Siang ini di jemput Daddy buat facial n spa... duch suenengnya doble... seneng karena berhasil bikin klapy n seneng karena mau manjain diri... hehhehehe...
Sebelum pergi coba cicipin satu cup klapy... n you know, rasanya pengen teriak bilang ueeeeeeeeeenaaaaaaakkkkkk... sumpeh loh... sayangnya masih panas... jadi supaya dapat nikmatnya nunggu dingin dulu di kulkas.... 


Kebarhasilanku membuat klapy ternyata gak sama dengan keinginanku untuk manjain diri... tiba di salon langganan dekat kantornya Daddy ternyata disana lagi ngantri... pindah ke salon yang satunya ternyata di sana uda gak terima karena petugasnya uda pada kecapean kerja dari jam 8 pagi... Pergi ke salah satu hotel yang ada spa-nya ternyata harganya bener-bener cihuuuuy... pergi ke salon yang disarankan stafnya Daddy ternyata bukanya jam 6 sore... akhirnya nunggu dech sampe jam 6 lewat tapi petugasnya gak kunjung datang... aaaaaaarrrrrrrgggggggghhhhhh sebel dech kalo kayak gini... jadinya cape dech mau kemana-mana... akhirnya langsung meluncur pulang rumah karena kangen ma klapy heheheheh...
Tiba di rumah langsung meluncur ke dapur, buka kulkas n mmmm.... yummmy...

Bahan:
  • 1000cc Fresh Milk (aku pakai susu UHT)
  • 250gr Gula Pasir
  • 50gr Tepung Terigu
  • 50gr Tepung Custard
  • 50gr Maizena
  • 150gr Mentega atau Margarine
  • 6btr Kuning Telur
  • 2bh Kelapa Muda, kerok isinya saja
  • 100gr Kenari Panggang, cincang (aku pakai kacang mete sangrai, cincang)
  • Kayu Manis Bubuk

Topping:
  • 6btr Putih Telur
  • 4sdm Gula Pasir
  • 2sdm Tepung Terigu
  • Kismis (Rendam air hangat, peras dan ciprati rhum dan kayu manis bubuk)

Cara Membuat:
  1. Didihkan 800cc Fresh Milk dan Gula Pasir (aku 700cc fresh milk)
  2. Larutkan tepung terigu, tepung custard dan tepung maizena ke 200cc fresh milk. (aku 300cc fresh milk)
  3. Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup.
  4. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
  5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk. aduk rata.
  6. Masukkan kuning telur satu persatu. aduk rata.
  7. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata.
  8. Masukkan adonan ke dalam cup sampai 3/4 tinggi.
  9. Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160 C sampai setengah matang.
  10. Sambil menunggu, siapkan adonan toping: kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku. Masukkan tepung terigu, aduk dengan spatula.
  11. Semprotkan topping keatas adonan 1/2 matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk.
  12. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan.


2 komentar:

CeritaCrita mengatakan...

wow....yummy banget meski hanya lihat gambarnya....I love klappy so so much....nanti mo bikin juga ah...makasih resepnya ya mbak...:D

Gorakazenzero mengatakan...

Silahkan di coba resepnya... di jamin bakal ketagihan... :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...