Selasa, 16 Agustus 2011

RISOLES KEJU SAYURAN ALA NOVI



Wuaaaaaaaah Viyi sakit lagi... sakit langganan yang datang tiap bulan... apa lagi kalau bukan flu... heran juga tu flu betah banget berkunjung ke hidungnya Viyi... cpd.
Semalaman Viyi gak bisa tidur karena hidungnya mampet... pengen bawa ke dokter tapi gak ada dokter yang praktek hari minggu... akhirnya semua pada begadang dech ngurusin Viyi yang lagi rewel... akhirnya keesokan harinya langsung minta Daddy ambil no antrian untuk jam praktek malam... karena kalo ke dokternya pagi semuanya pada lemes karena begadang semalamam...
Setelah diperiksa dan telusuri kartu rawatnya Viyi ternyata Viyi flue setiap bulan n dokter nyaranin untuk memberikan vaksin flu setelah Viyi sembuh... hhhhmmm... mang ada yak vaksin flu... baru denger... hehehehe...
Karena resep obatnya Viyi obat racikan jadinya kami membeli obatnya di kimia farma... selagi obat di racik kami pergi mencari makan... jujur malam itu luaaaaaapppppppaaaaaaarrrrrr buanget... serasa badan ini bergetar (orang Manado bilang TOTOFORE).

Waktu lagi cari tempat makan tiba-tiba lihat tempat makan risoles mayonais yang ditulis gede-gede kalo itu risoles mayonais pertama di tedeeeeeet (di sensor ding)... langsung teringat salah satu temen FB yang merekomendasikan tempat itu... katanya itu risoles terenak yang pernah dia makan... penasaran donk ma rasanya tu risoles itu... langsung dech menuju ke tempat itu... Waktu baru di depan pintu ada tempelan kertas gede bertuliskan "Risoles Mayonais Rp. 5.000,-" wuaaah... mahal juga ni risoles... pesen dua dech... satu for mommy n satu for Daddy itung-itung buat ganjal perut... gigitan pertama... gigitan ke dua... hhhmmm dalam pikiranku "rasanya biasa aja" dan ternyata Daddy juga berpikiran yang sama...
bayangin coba isi dari risoles itu cuma ada sepotong keciiiil telur rebus + 1 iris kecil smokebeef + sedikit saus yang katanya mayonais... hhhmmm benar-benar gak worth it dengan harga yang mahal... kuciwaaaaa... kuciwaaaaa...
Karena rasa kecewa ma tu risoles akhirnya berniat untuk bikin risoles sendiri... selain higinis, makannya juga puas... pengennya bikin risoles mayonais yang banyak isinya... tapi sayang stock mayonaise di kulkas uda habis di bikin salad buah kemarin... jadinya bikin risoles yang isinya mix vegetable dech... Ini kali ke dua bikin risoles kayak gini... this is one of my best... bangga dech bisa bikin resep sendiri... bangga bisa berkreasi dengan bahan makanan... dan lebih bangga lagi kalo resep kreasiku sendiri itu disukai banyak orang terlebih disukai Daddy... :)

Bahan Kulit:
  • 125gr Tepung Terigu
  • 1btr Telur
  • 1sdt Garam
  • 1sdm Margarine, cairkan
  • 350ml Air
  • 1sdt, Margarine untuk olesan pertama

Cara Membuat Kulit:
  1. Campurkan semua bahan kecuali air.
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit sampai habis, sambil diaduk terus hingga adonan rata dan kalis. kemudian di saring.
  3. Diamkan selama 20 menit. Panaskan wajan antilengket. Masukkan 1 sdt Margarine, ratakan di wajan. Lap dengan tissue dapur.
  4. Masukkan 1 sendok sayur adonan, dadar dengan api kecil sampai sekeliling adonan kering dan bisa di lepaskan dari wajan. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.

Bahan Isi:
  • 1/2bh Bawang Bombay, cincang
  • 2sg Bawang Putih, cincang
  • 1 cup Mix Vegetable
  • 1lbr Smoke beef, potong lebar
  • 2sdm Tepung Terigu Protein Tinggi
  • 200ml Susu Cair
  • 1/2sdt Merica Bubuk
  • 1sdt Garam

  • Keju Melted, potong korek api besar

Cara Membuat Isi:
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi.
  2. Masukkan smokebeef, masak sampai matang.
  3. Masukkan mix vegetable, merica bubuk dan garam, masak sampai matang.
  4. Masukkan tepung, aduk rata.
  5. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus di aduk, masak sampai benar-benar kental.

Bahan Pembalur:
  • 2btr Putih Telur
  • Tepung Terigu
  • Tepung Panir

Penyelesaian:
  1. Tata 1 sdm Isi + 1 ptg keju melted di atas kulit, lipat, rekatkan dengan putih telur. Lakukan hal yang sama sampai isian habis.
  2. Gulingkan di tepung terigu kemudian di telur setelah itu gulingkan di tepung panir. Lakukan hal yang sama sampai habis.
  3. Simpan di kulkas selama lk. 30 menit.
  4. Keluarkan dari kulkas, biarkan 10 menit.
  5. Goreng dengan minyak panas, api sedang sampai berwarna kuning keemasan. Angkat. Tiriskan di atas kertas tissue. 




Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...