Salah satu penganan khas Manado ini bener-bener simple, namanya lampu-lampu tapi kok gak ada mirip-miripnya dengan lampu yak??? (adakah yang bisa menjelaskan pada dirikyu asal mula kue ini??? :). Rasanya seperti perpaduan antara Balapis dan Onde-onde. Enak pokoknya...
Sebelum resep ini berhasil aku taklukan... (cieeeeee... gak perlu pake ilmu sakti apapun pasti berhasil kok... wkwkwkkw)... aku hanya pernah mencicipi sepotong kecil kue lampu-lampu ini... itupun ditraktir teman... sebelumnya gak tau sama sekali ma kue ini... n waktu itu temanku meyakinkan diriku kalo kue lampu-lampu ini enak... gak tau karena alasan apa waktu itu hanya mencicipi sepotong kecil aja... makanya yang diingat sekarang bukan rasanya tapi perkataan temenku itu...
Waktu internetan kemaren ketemulah resep ini di Femina Online. Karena bahan dan cara bikinnya bener-bener gak ribet jadinya langsung dipraktekkan dech...
Berhubung ini kali pertama bikin takir dan gak ada gambaran sama sekali soal takir jadinya sedikit mendapatkan masalah dalam proses pembuatannya... waktu menuangkan adonan kedalam takir, adonannya keluar... akhirnya takirnya disusun sampe 3 lapis dech... :)
Bahan:
- Daun pisang, bentuk menjadi 15 bh takir kecil
- Daun pandan, potong 15 bagian kecil
- Gula Merah, sisir
- 150gr Tepung beras, ayak
- 2sdm Gula pasir
- 3sdm Air daun suji
- 750ml Santan Kental
Cara Membuat:
- Taruh 1 potong daun pandan dan 1sdt gula merah (sampai menutupi dasar takir) dalam tiap takir. Sisihkan.
- Aduk tepung beras, gula pasir dan air daun suji. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata.
- Tuangi adonan tepung beras ke dalam takir hingga penuh. Lakukan perlahan agar gula merah tidak naik ke permukaan.
- kukus dalam dandang panas hingga matang, lk 30 menit. Angkat. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar