Rabu, 10 Agustus 2011

TERI BASAH GORENG TEPUNG



(JULY 08, 2011) Setelah beberapa hari offline dari dunia perpostingan akhirnya hari ini posting lagi dech... kangen ma ngetik-ngetiknya... heheheheuuu...
Janji awalnya kan mau posting resep setiap hari... tapi janji tinggal janji... uda seperti lirik lagu dangdut "kau yang berjanji kau yang mengingkari... dst... dst..." heheeee...
Mungkin lebih baik diadakan revisi janji... heheheh... (Uda kayak UU aja pake acara revisi segala). Yang dulunya janji mau posting setiap hari dirubah menjadi posting kalo ada masakan baru n kalo lagi mood buat ngetik... hehehhe... deal kan???
Talk about janji, ada perkataan yang sering Daddy ucapkan "hon selalu menganggap ucapan saya itu adalah janji" heheheheeeu...

Back to the topic... maunya sich masak setiap hari... supaya bisa posting setiap hari... tapi sejak Daddy pergi mulu jadinya malas masak... siapa yang mau makan???  dirumah cuma ada aku, my little Viyi n asistenku... hmmm jadinya sewaktu Daddy gak ada di rumah cuma masak yang simple-simple doank...
4 hari Daddy di Singapore kami makannya cuma nasi ma ayam goreng soyu setiap hari... setelah Daddy pulang dari Singapore baru dech mulai masak lagi... waktu itu bikin ayam goreng wijen dkk... Egh gak tau besoknya lagi Daddy harus berangkat ke Flores... hmmm... sama aja si Daddy cuma bawa pulang pakaian kotor n ambil pakaian ganti... Selama 3 hari Daddy di Flores kami dirumah setiap harinya cuma makan mie instan doank... jadi malas buanget masak soalnya... setelah Daddy kembali dari Flores baru masak lagi... kali ini menunya Pallumara (makanan khas Makassar) yang kata Daddy bentuk dan rasanya gak seperti Pallumara asli, katanya kurang kuning n asamnya gak kerasa... hehehhe... tapi untunglah ada teri basah goreng yang kriuk-kriuk ini... yang menutup rasa pallumara palsu... heheheheh... jadinya menu lunch kali ini cukup memuaskan... Tapi besoknya Daddy harus berangkat lagi ke Bali terus lanjut ke Flores... kali ini perjalanan Daddy lumayan lama... berangkatnya tanggal 8, rencana pulang tanggal 16 or 17... jadi ada sekitar 1 minggu... Duch bakal kangen buanget ma Daddy kalo kayak gini... Daddy juga sich berangkat mulu... gak capek apa???

Waktu chattingan dengan Daddy sewaktu Daddy masih di Flores yang berangkat kali ke 2... sempet blog walking ke blognya temen-temen... ketemu dech ni resep di blognya mbak Hesti... kayaknya gampang buanget... da gitu Daddy juga suka buanget ma ikan teri mentah yang digoreng dengan cara ini... biasanya sich kalo ada ikan teri mentah cuma dicampur ma tepung bumbu doank terus digoreng satu per satu tapi rasanya agak asin karena gak ada campuran apa-apa... pernah beberapa kali ikan teri mentah dibikin perkedel... tapi Daddy gak terlalu suka... malah perkedel ikan teri dinamain 'persatuan ikan-ikan sedunia'... hehehhe... memang tu Daddy suka buanget membabtis nama...

Karena suka ma yang namanya kriuk-kriuk jadinya resep mbak Hesti ini aku modivikasi di tepung pembalur... tepung pembalurnya aku pake resep tepeungnya tahu crispy... jadi setelah digoreng rasanya kriuk-kriuk renyah...
Di resepnya mbak Hesti setelah digoreng ikannya di oven pakai api kecil selama beberapa jam... tapi kali ini belum sempat di oven ikannya uda masuk perut duluan... hehehhe... tapi emang sengaja gak di oven... rencananya sich kalo crispy ikannya uda habis mau panggang di teflon aja... mau yang simple soalnya... :)

Bahan:
  • 500gr Ikan teri segar (buang kepala)
  • 3sdm Tepung Terigu
  • 5sg Bawang Putih, tumbuk halus
  • 1/2sdt Merica Bubuk
  • 1/2sdt Ketumbar Bubuk
  • 1btr Telur

Tepung Pembalur:
  • 5sdm Tepung Maizena
  • 2sdm Tepung Terigu
  • 1/2sdt Baking Powder
  • 1sachet Chiken Powder

Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan (kecuali ikan teri), aduk rata.
  2. Masukkan ikan teri basah, aduk pelan-pelan sampai benar-benar tercampur rata. Simpan dalam kulkas lk. 30 menit sampai bumbu meresap.
  3. Campur semua bahan baluran, aduk rata.
  4. Masukkan ikan teri satu per satu, campur tepung sampai ikan benar-benar terbalur, kebas-kebas tepungnya.
  5. Goreng dengan minyak panas, api sedang sampai berwarna coklat keemasan dan ikan terasa garing pada saat diaduk. Angkat. Tiriskan diatas tissue dapur. Sajikan.

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...